Будет ли наведен порядок с диким самостроем в Обнинске?

Автор: 29 июня 2017 604
Пройти по дорожке нельзя. На пути — «Лукоморье» Пройти по дорожке нельзя. На пути — «Лукоморье»

«В вашей газете недавно сообщалось, что магазин «Лукоморье» был перестроен без разрешения, и вроде был уже суд, который вынес решение, чтобы владелица магазина снесла незаконные постройки. Но ничего не происходит!

«Лукоморье» стоит, как стояло, причем по утрам там пивко продают — чтобы всякие асоциальные личности похмелиться могли перед работой. Получается, владелице магазина можно делать что хочешь, и суд ей не указ? Словно мы живем в 90-е годы! Если у тебя есть деньги — делай что хочешь, власть умоется и промолчит!»
Жительница города Обнинска В.П. СЕМЕНОВА


Пройти по дорожке нельзя. На пути — «Лукоморье»

Город играет по правилам, а Лукина — нет
Действительно, дело с незаконной постройкой длится не один год. Как помнят жители города, сначала между тротуаром на проспекте Ленина и седьмым магазином появились два ларька. Потом они расстроились, выросли ввысь, объединились в единое монолитное сооружение. Причем, как неоднократно указывалось, разрешение на реконструкцию город владелице «Лукоморья» Ирине Лукиной не давал. Более того, когда она вышла на градостроительную комиссию с просьбой о реконструкции магазина, ее проект обоснованно «зарубили». А она все равно стала расширять торговые площади, вполне себе наплевав на решение комиссии.. Очевидно, считая: раз земля у нее в частной собственности, значит, можно на ней строить что угодно, не беря во внимание даже оговоренное условие о недопустимости перегораживать общественную дорожку. Пока администрация выносила положенные предписания о недопустимости реконструкции, предпринимательница продолжала строительство.

Экскаватор скоро приедет?
Тогда подключилась прокуратура города. Она обратилась в суд с требованием «признать проведенную реконструкцию самовольной постройкой и обязать владелицу привести ее в соответствие с предельными параметрами, предусмотренными градостроительными нормами и правилами — то есть в первоначальное, как до реконструкции, состояние». И суд, изучив все предоставленные документы, требования прокуратуры удовлетворил.
Ну, и за чем же дело стало? Как нам сообщили в градостроительном комплексе Обнинска, владелица «Лукоморья» имеет право подать апелляцию — на это дается 30 дней. И, скорее всего, она своим правом воспользуется. Поэтому ждать сноса строений уже сейчас вряд ли стоит. Тем не менее, власти города настроены оптимистично: похожее дело по магазинчику «Текстильщик» (Ленина, 98В) было удачно завершено — незаконно расположенные прямо на коммуникациях палатки после решения суда убрали. Убрали также и другие 130 палаток с муниципальных земель. Теперь, как считает мэр города Владислав Шапша, пора перейти к частным территориям и навести порядок и там тоже.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены