Бывший директор карповского института объявлен в федеральный розыск

Автор: 13 октября 2015 1624
Бывший директор карповского института объявлен в федеральный розыск

Алексея Алякина разыскивают по делу о многомиллионных хищениях из подконтрольного ему, обанкротившегося банка «Пушкино»

«Пионерский» проект

Это сегодня отзывы лицензий у банков — дело вполне себе привычное. А два года назад, когда Центробанк отозвал лицензию у принадлежавшего Алякину банка «Пушкино», это стало не просто событием. Именно с того момента стартовала масштабная санация банковской системы, которая продолжается до сих пор. И алякинский банк был тут, если так можно выразиться, пионером. 20 млрд, которые Агентство страхования вкладов должно было выплатить вкладчикам, выглядели тогда фантастической суммой.

Сейчас, как указывает «Коммерсантъ», АСВ настаивает на том, что «Пушкино» не сам собой обанкротился. Ему помогли. Под видом коммерческих кредитов из него похищались огромные суммы. И примеры есть вполне впечатляющие. Например, почти полумиллиардные кредиты без всякого обеспечения были переданы в три фиктивные фирмы, одну из которых возглавлял инвалид, состоящий на учете в психоневрологическом диспансере. Сейчас этот инвалид арестован. А вот Алексей Алякин до сих пор на свободе. В деле об этих хищениях он поначалу проходил как свидетель. Но сейчас, судя по всему, позиция следствия изменилась. Алякин объявлен в федеральный розыск.

Мимолетный директор

В Обнинске Алякин больше известен, разумеется, не как банкир, а как руководитель научного центра, НИФХИ им. Карпова. Пробыл он в этой роли недолго, около года — в 2008 году пришел, в 2009­м ушел. Но сам факт, что крупнейшим градообразующим предприятием был назначен руководить такой человек, до сих пор не может не вызывать оторопи.

 

Алексей Алякин попробовал в жизни все. Окончил военное училище, а потом еще институт экономики и культуры. Работал учителем в школе, занимался девелоперским бизнесом, продюсировал фильмы. Казалось бы, физико­химическая наука совершенно не входила в зону его интересов. Он больше интересовался разными банками, приобретая в них те или иные доли. Что вполне себе объяснимо: и мама, и брат занимали ведущие должности сначала в Госбанке СССР, а потом и в Центробанке РФ.

Как вдруг молодого девелопера­продюсера­банкира­учителя сразу (!) назначают директором московского НИИ химических реактивов и химически чистых веществ. И это в 30 лет. А чуть позже он оказывается в кресле директора НИФХИ им. Карпова. Впрочем, Алякин тут же заявил, что головного института в Москве не будет, а будет — в Обнинске. Директора филиала Валерия Остапца оперативно уволили. И Алякин стал быстро внедряться в обнинскую среду. Поговаривают, что его основной идеей были вовсе не научные исследования. Нужно было перевести сюда московскую Карповку, чтобы освободить от нее золотую по цене московскую землю. Но развернуться Алякин не успел. Вскоре НИФХИ перешел под крыло Росатома, и госкорпорация произвела стремительные кадровые зачистки.

Человек ушел, а вопросы остались. В Обнинск часто присылают столичных эмиссаров. Бывает, назначения идут на пользу институтам. А бывает — и нет. Случай с Алякиным — наиболее одиозный. Всякое у нас бывало — и громкие отставки, и запутанные уголовные дела по нецелевым тратам бюджетных средств, выделенных на научные исследования. Но вот чтоб экс­директор скрывался от следствия за границей и был объявлен в федеральный розыск… Это действительно за гранью.

Никто в Обнинске не объяснил — ни коллективу НИФХИ, ни обычным горожанам, — как подобного рода авантюрист вошел в городскую научно­техническую элиту. И, похоже, никто объяснять не собирается.

Наталья КОШЕЛЕВА

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены