Чудеса российской бюрократии не дают обнинской жительнице стать гражданкой России

Автор: 27 сентября 2018 728
Нина не знает, кончится ли когда-нибудь цепь препятствий Нина не знает, кончится ли когда-нибудь цепь препятствий

Чудес в нашей действительности случается очень много. Иностранным знаменитым актерам и спортсменам, если они того захотят, моментально дают российское гражданство, о чем с удовольствием сообщают в телевизионных новостях. А вот жителю Обнинска, родившемуся в одной из братских республик до распада СССР и отслужившему в Российской армии, отказались менять старый паспорт на новый, мол, выдан был неправомерно.

Ему пришлось несколько лет добиваться восстановления российского гражданства! Ну да, он не Депардье. И таких историй немало. Как, например, про простую женщину, давным-давно приехавшую к нам из Молдавии, которая вынуждена биться с громадной бюрократической машиной.

Выдворение

Нина Плэмэдялэ приехала в Обнинск с сыном еще в 2008 году. «Я не нарушала никаких правил и законов, — рассказывает она. — Регистрацию и разрешение на работу всегда продлевала вовремя». В Молдавии жизнь тяжелая, работы нет, и она всей душой стремилась навсегда остаться в России. Накопив денег, в 2011 году даже купила дом в одном из близких к городу садовых обществ, оформила на него право собственности. Дом здесь, семья — тоже. Все вроде шло хорошо…

Но в 2014-м случилось несчастье — в Кишиневе умер муж. Пока собирала в долг деньги на поездку, подкралась неприятность — закончился очередной срок регистрации: беда не ходит одна. Так что спокойно уехать в Молдавию не получилось. На границе в Брянской области Нину задержали и отвели в суд. Судья решил: оштрафовать на 2 тыс. руб. и выдворить из страны. Хотя закон предусматривает в этом случае возможность более мягкого наказания. Штраф-то ладно — никто не спорит, что Нина, не продлив вовремя регистрацию, совершила тем самым административное правонарушение. Но выдворение, с учетом бед, обрушившихся на женщину, — не круто ли? Известная московская правозащитница Светлана Ганнушкина характеризует такие варианты наказания как «штраф с гильотиной или без».

Возвращение

На суде Нине сказали, что ей запрещено въезжать в Россию три года. Для нее это стало тяжелым испытанием, разорвавшим жизнь — в России остался ее сын. Он тем временем женился, у Нины появился внук, с которым она не могла видеться. «Только по телефону я могла услышать его первые слова», — говорит она.

Наконец, в январе 2018-го она смогла вернуться в Обнинск. Обняла близких, понянчила внука. Снова устроилась на работу — продавщицей на Аксеновском рынке. А на днях прошла курсы санитарок в медучилище и устраивается на работу в КБ № 8.

Казалось бы, все беды позади, и жизнь налаживается.

Но от нее опять потребовали покинуть Россию! Мол, после выдворения не прошло пяти лет. А как же ей тогда разрешили въезд? Снова замаячило выдворение из страны…

Ее спасла обнинская правозащитница Татьяна Котляр. Благодаря ее усилиям история Нины стала известна начальнику главного управления по вопросам миграции Ольге Кирилловой. Она не осталась равнодушной и обратилась к калужским подчиненным, чтобы те предоставили молдаванке временное убежище, дав ей статус «беженки».

Но беды не закончились. Нужно отменить решение брянского суда о выдворении. А дело запутанное — ведь даже фамилию женщины написали в решении с ошибкой. И таких кочек на длинном пути полно на каждом шагу, так что конца-края этой истории не видно… Труден путь к российскому гражданству, если ты не Депардье.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены