Дело об украденном чердаке

Автор: 13 августа 2020 533
Жители верхнего этажа получили двухуровневые квартиры. Сейчас «дело о чердаке» расследуют в обнинской полиции Жители верхнего этажа получили двухуровневые квартиры. Сейчас «дело о чердаке» расследуют в обнинской полиции

В Обнинске возбудили уголовное дело по факту мошенничества  —  «превращения» общедомового имущества в двухуровневые квартиры

Метаморфозы

В редакцию обратились жители дома №46-б по ул. Белкинской. И рассказали, что у них, ни много ни мало,  украли чердак. Правда, вначале жильцы новостройки попросту ничего не заметили: все делали ремонт в квартирах, а что там, на техническом этаже, поводов поинтересоваться не находилось.

«Проблемы начались через четыре года. Во время сильных дождей протекла крыша, — рассказывает представитель инициативной группы жильцов Елена. — Да не просто закапала — лило сверху донизу. Мы начали выяснять, в чем проблема. Так и узнали, что чердак — давно не чердак, его без ведома остальных жильцов превратили в двухуровневые квартиры, и дом наш по факту не четырехэтажный, а пятиэтажный». 

Дальше были обращения к застройщику (ООО «Риелт-Менеджмент») и долгие хождения по инстанциям. Суд, прокуратура, следственный комитет. Весь бюрократический круг, который зачастую кажется заколдованным. Инициативная группа сформировала целый список недостатков, которые, по их мнению, должен устранить или застройщик, или управляющая компания.

«Верните чердак!»

Когда задаешь простой вопрос: «В чем ваша основная цель?» — ответ звучит не менее просто. «Мы хотим, чтобы нам вернули общедомовое имущество и чердак снова стал чердаком», — твердо говорит Елена.

А теперь представьте, что это требование означает. Люди купили квартиры — совершенно честно и законно. Соседи предлагают лишить их этой честно приобретенной собственности и сломать второй этаж двухуровневой квартиры, чтобы превратить мансарды в чердак. Несложно предугадать реакцию владельцев…

Представитель застройщика не видит оснований для перевода мансардного этажа в чердачное помещение. «На стадии строительства застройщиком внесены соответствующие изменения в проектную документацию. Данные изменения были размещены на сайте застройщика. В суде идет гражданский процесс, члены инициативной группы предъявили ряд требований — о ремонте кровли, устройстве дренажа и т.д. Часть из них мы уже исполнили. А вот о сносе мансард речь не идет и никогда не шла».

Уголовное дело

Позвольте, значит, двухуровневым квартирам снос  не угрожает? А вот тут на сцену выходит прокуратура с сообщением о возбуждении уголовного дела «о краже чердака». Разумеется, официально оно называется иначе, гораздо суше: уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество». По версии следствия, неустановленное лицо на этапе строительства незаконно изменило проектную документацию и завладело общедомовым имуществом. Причинив тем самым жильцам ущерб — не менее 250 тысяч рублей.

Представитель застройщика, кстати, во время беседы твердо отстаивал позицию: изменения в проект и правда внесли на стадии строительства, да только это абсолютно нормально и законно.  Каждого, кто приобретал квартиру, отдельно об этом не информировали. И рассказывал, что их неоднократно проверяла прокуратура и ОБЭП.

На данный момент следствие только началось. Но нацелено оно, как поясняют в пресс-службе обнинского ОМВД, именно на установление виновного в совершении мошенничества. Вопрос, «быть или не быть» мансардам — вне компетенции следствия…

И, кстати, как замечают юристы, дело демонстрирует любопытный парадокс: жильцы верхнего этажа формально тоже считаются потерпевшими, ведь имущество-то общедомовое. Но при этом они абсолютно не заинтересованы в возвращении чердака. 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены