Депутат местной Думы в Боровском районе обманул дольщиков?

Автор: 14 сентября 2017 879
Дом должны были сдать еще два года назад Дом должны были сдать еще два года назад

Возбуждено уголовное дело по мошенничеству, но перспективы по завершению строительства жилого дома по-прежнему туманны

«Офис сгорел. Денег нет»
В редакцию обратились участники долевого строительства трехэтажного жилого дома в совхозе «Боровский». История типичная: люди заключили договоры участия в долевом строительстве, дом должен быть сдан еще в августе 2015 года, но они не получили жилье до сих пор. Застройщик — ООО «ИнтелПожСистем», генеральный директор — депутат сельской Думы «Совхоза Боровский» Федор Ровный.
Из 50 квартир около 30 уже проданы. И покупатели — обычные жители нашего региона, многие из них работали ради возможности приобрести собственное жилье годами, брали ипотеку. И вот кредит выплачивать нужно, а своей квартиры так и нет, приходится снимать жилье. Тяжелое финансовое бремя…
«Вначале строительство шло нормально, беспокоиться вроде бы было не о чем, — вспоминает женщина, купившая квартиру в этом доме в ипотеку. — Но вскоре начались сложности, мы забеспокоились. Причем история какая-то путаная и подозрительная: Федор Ровный нам сообщил, что у него сгорел офис, а там якобы находились расписки о том, что он расплатился с деловыми партнерами. И они, мол, стали снова требовать с него деньги, так что средств на завершение строительства не хватает».
Действительно — странно. Даже если это и правда, почему, к примеру, застройщик расплачивается не безналичными платежами, чтобы всем все было открыто и понятно, не по договорам и актам, а с помощью каких-то расписок? Почему, если с него повторно вымогали деньги, он не обратился в правоохранительные органы? Почему, в конце концов, отдает, по сути, чужие деньги, деньги дольщиков?

Банкротство и уголовное дело
Естественно, людей такая ситуация не устраивала. Они начали жаловаться во все инстанции. Прокуратура, областное министерство строительства, депутаты Государственной Думы — весь этот круг хорошо знаком тем, кто сталкивался с проблемами в области строительства.
«Выяснилось, что компания находится в стадии банкротства. Но самое интересное, что банкротство инициировано компанией-подрядчиком. А среди учредителей этого подрядчика — о, какое чудесное совпадение! — генеральный директор компании «ИнтелПожСистем» Федор Ровный», — негодует другой дольщик.
Подозрительно? А вот в правоохранительных органах вначале к доводам участников долевого строительства не прислушивались. Несколько раз в возбуждении уголовного дела отказывали. Но заявители проявили настойчивость. И вот в июле этого года расследование все же началось. Статья — «мошенничество». Но дело возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица, того самого депутата Федора Ровного, с кем дольщики связывают все их строительные и финансовые беды.
«Мы, конечно, хотим, чтобы виновные понесли наказание, — рассуждают дольщики. — Но гораздо больше нас волнует судьба стройки. Когда мы получим свои квартиры? Ответа нет».

Заплатить за квартиру двойную цену
Практически все обманутые дольщики ходят одними и теми же путями — что в обнинском «Зеленом острове», что в совхозе «Боровский». Вариантов не так уж много: создавать ЖСК и своими силами достраивать дом. Искать инвестора. И дополнительная опция к обоим способам — внесение в реестр обманутых дольщиков, что дает надежду на помощь государства.
Но если ситуация с СУ-155 прозвучала на общероссийском уровне, и решалась также «в верхах», то дольщикам «местного уровня» приходится гораздо тяжелее…
Люди рассматривают все способы. «Если мы создадим ЖСК, квартиры обойдутся нам раза в два дороже заявленной цены, которую мы уже оплатили», — рассуждают они. Искать инвестора? Но он не будет работать на благотворительных началах. Его нужно заинтересовать, а это невозможно без участия местных властей. Дольщики считают, что они не предпринимают никаких мер для разрешения ситуации. А что, кстати, делают местные власти?
Глава администрации совхоза «Боровский» Антон Масняк сообщил, что сейчас дольщики официально признаны кредиторами «ИнтелПожСистем», конкурсный управляющий определяет размер активов. Следующее собрание назначено на октябрь. «Потенциальных инвесторов несколько, — говорит Антон Александрович. — В том числе, например, хорошо известная в регионе компания-застройщик «СберСтройИнвест». Она работает в Обнинске, в Кабицыне и других местах. Но нужно понять, что именно мы можем ей предложить. Рассматриваются разные варианты: передача непроданных квартир, увеличение этажности дома, разрешение сделать пристройку к зданию для коммерческих целей».
Одним словом, варианты рассматриваются. Но решения проблемы не видно. Во всяком случае, здесь и сейчас. А ведь именно здесь и сейчас люди ждут помощи. Они в беде, им очень тяжело.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены