Дети-попрошайки

Автор: 14 апреля 2016 5466
Дети-попрошайки

Читатели недовольны тем, что в первом наукограде процветает попрошайничество

Что делает полиция?

В редакцию пришло письмо, в котором читатель задавался вопросом: почему в Обнинске, первом наукограде, до сих пор процветает уличное попрошайничество? Причем делают это дети: практически у каждого храма в выходные можно увидеть чумазого ребенка, протягивающего руку к прихожанам, прося, а зачастую и требуя подаяния.

Подавляющее большинство таких детей — приезжие. Либо жители Мишково, где расположен большой цыганский поселок, либо «гастролеры» из Москвы и других регионов. Так что органы опеки Обнинска юными попрошайками не занимаются, не их юрисдикция.

За такими детьми следят в инспекции по делам несовершеннолетних. Начальник ПДН ОМВД Обнинска Светлана Стрельбина сообщила, что за последнее время в Обнинске был поставлен на учет в ПДН один цыганский ребенок, занимавшийся попрошайничеством. «Но это единичный случай, — говорит Светлана Николаевна. — В основном мы передаем материалы по месту жительства несовершеннолетнего. Ребенка отдаем только законному представителю, при предъявлении свидетельства о рождении и паспорта, так что соврать или просто не назвать адрес прописки не получится».

Как говорят в ПДН, основная масса таких детей обучаются в школах, так что об инциденте сообщают и по месту учебы. «Постоянных клиентов», которых бы задерживали из раза в раз, в Обнинске нет. Одни уезжают, на их место приезжают другие попрошайки — идет постоянная «смена кадров», поэтому борьба с таким явлением — дело непростое.

Подавать ли попрошайкам?

Поскольку любимое место попрошаек — окрестности храмов, у православных людей, посещающих службы, возникает дилемма: с одной стороны, «не оскудеет рука дающего». Но в то же время поощрять людей, которые используют собственных детей для извлечения выгоды, не следует. Как поступить? Матушка София (Ищенко) отвечает на вопрос так. «Батюшки не разрешают попрошайкам заходить на территорию храма, это категорически запрещено. Во многих храмах есть объявление, что подача милостыни таким людям не благословляется. Помогать надо тем, кто в этом действительно нуждается. А не человеку, протягивающему за милостыней руку, унизанную золотыми перстнями, или посылающему просить своего ребенка. Мы собираем помощь и отправляем ее тем, кому она действительно нужна. Недавно, например, передали подарки для центра адаптации детей-инвалидов в Боровске, который возглавляет Людмила Киселева».

Разумеется, подавать или нет детям-попрошайкам — личное дело каждого. Но все больше людей не хотят идти на поводу у сентиментальности. «Я обычно останавливаю такого ребенка и начинаю расспрашивать, — пишет в редакцию другая наша читательница, Мария Жаркова. — Задаю вопросы про родителей, про школу. Попрошаек как ветром сдувает».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены