Обнинскому убийце, зарезавшему друга детства, до этого сошло с рук немало преступлений

Автор: 17 ноября 2016 1539
Не прояви ответственные лица такую терпимость — человек, скорее всего, был бы жив Не прояви ответственные лица такую терпимость — человек, скорее всего, был бы жив

Он оказался правонарушителем «со стажем». Например, в прошлом году расстрелял из травматики семь автомобилей.

Более десяти ножевых ран
В начале месяца мы уже сообщали о том, что в нашем городе убийство на почве пьянства унесло очередную жизнь. Но в ходе разбирательства вскрылись такие подробности, о которых нельзя молчать.
… Два друга детства выпивали поздней ночью. Сначала все было мирно, а под утро хозяин квартиры ударил ножом своего гостя. В принципе, история при всей ее трагичности довольно заурядная. Если бы не одна деталь — вызванные супругой подозреваемого в убийстве сотрудники органов правопорядка обнаружили на трупе более десяти резаных ран. Как выяснилось, фамилия подозреваемого правоохранительным органам хорошо знакома — Евгений Имукин был судим, и не единожды.

Дал с ноги
Четыре года назад, например, он, уже успевший отбыть наказание за вымогательство в колонии, был задержан сотрудниками обнинского ОВД по подозрению в нанесении побоев. По дороге он, вдрызг пьяный, прямо в салоне служебного автомобиля ударил ногой сотрудника полиции. То есть, говоря протокольным языком, применил насилие в отношении представителя власти при исполнении тем своих должностных обязанностей. Казалось бы, сейчас правонарушитель снова сядет… Но судья Алексей Шаталов отнесся к обвиняемому достаточно снисходительно: учел смягчающие обстоятельства — признание Имукиным своей вины, раскаяние и наличие у него несовершеннолетних детей. Опять-таки характеристика у него с места жительства и работы оказалась положительной. И, несмотря на рецидив, он получил условный срок — 2 года. Как только эти два года истекли, приключения Имукина продолжились.

Гагаринский стрелок
В июне прошлого года он изу­родовал семь автомобилей, припаркованных во дворе дома на улице Гагарина. Вышел на балкон своей квартиры и открыл стрельбу с девятого этажа, причем из чужого травматического пистолета. Владельцы машин написали заявления о порче своего имущества. Было следствие. Имукин компенсировал имущественный вред и снова вышел сухим из воды. Обнинские юристы удивлялись: почему такая странная квалификация — человек палит в белый свет, как в копеечку, а ему предъявляют не «хулиганку», а имущественное преступление? Опять пожалели? Но прокуратура с квалификацией согласилась, и Имукин снова остался на свободе.

Никто не жаловался
Как говорят полицейские, после этого события Имукин вел себя тише воды, ниже травы: с тех пор на него не было ни одной жалобы ни от соседей, ни от жены. «Когда у человека есть непогашенные судимости, участковые уполномоченные осуществляют за ним тщательный контроль, — говорит исполняющий обязанности начальника службы участковых, майор полиции Андрей Ипатов. — Я как раз в это время был участковым на Гагарина. Но все судимости с Имукина были сняты. Никаких прав проверять его дальше у нас не было, как, собственно, не было никаких причин это делать — он по всем формальным признакам вел себя правильно — официально работал, не нарушал никаких правил».

Откуда что берется
Врачи-наркологи говорят, что, если посмотреть на поведение Имукина, видно: все преступления он совершал в состоянии опьянения. Между тем, ни на каком учете он не состоял: «У нас такого на учет можно поставить только в том случае, если он придет и сам об этом попросит. Жене его повезло, что он по пьяни зарезал своего товарища, а не ее саму».
Однако что получается? В Обнинске жил и вольготно себя чувствовал преступник-рецидивист, представляющий опасность для общества. Который многократно это доказал, совершая преступления. И выходит, зарезанный им в алкогольном угаре товарищ, по сути, прикрыл собой кого-то из жителей города.
А ведь прояви принципиальность во время суда над Имукиным его работодатель и участковый, написавшие ему хорошие характеристики, судья, вынесший мягкий приговор, следователь, установивший «легкую» квалификацию, прокуратура, которую это все устроило, и так далее — и пошел бы Имукин на зону, а его товарищ остался бы жив.
Разумеется, точку в этом деле поставит суд.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены