«Это наша земля!»

Автор: 14 января 2016 521
Жильцы не просто захватили общую землю, но и стали препятствовать горожанам ею пользоваться Жильцы не просто захватили общую землю, но и стали препятствовать горожанам ею пользоваться

— так утверждают  некоторые жильцы дома №5А по ул. Белкинской, запрещая соседям по двору парковаться напротив  своего дома.

Но они ошибались. Земля в спорном месте оказалась общей.

Машины ставить негде
В Обнинске в вечернее время припарковаться сложно почти в любом дворе. Как правило, люди руководствуются присказкой «кто первый встал, того и тапки», и до конфликтов дело не доводят. Бывает, что и подопрут чьи-то машину — но оставят телефон на стекле, мол, буду мешать выезду, позвони, отгоню свою тачку. А вот во дворе на Белкинской между домами №5А и 7 таких взаимопонимающих отношений почему-то не сложилось. «Вечером приехал из Москвы — мест нигде нет, — жалуется житель дома №7 Александр Антонов. — Поставил автомобиль возле соседнего дома. Утром тороплюсь на работу — а мне дама на машине перекрыла дорогу и не выпускает. Это, говорит, наша земля, и только мы можем здесь свои машины ставить. Пока она скандалила, я на работу опоздал».

Здесь все мое!
Вообще некоторые жители дома точечной застройки, вставшего во дворе между многоквартирными домами, не первый раз пытаются объявить личной собственностью большую часть земли, прилегающей к их дому. Перегородили, например, металлическим заборчиком газон и тротуар. И, если раньше эта дорожка, которой пользуется весь жилой квартал, чистилась трактором, теперь никакая техника туда пройти не может. Да и конфликт за парковочные места насчитывает не один год. А может быть, жильцы дома №5А по Белкинской действительно имеют право на этот тупиковый кусок асфальта и тротуар за домом?

Посмотрите документы
Как выяснилось, ничего подобного — никаких прав на эту землю у них нет. Когда мы обратились в градостроительный комплекс, нам предоставили документальное подтверждение — карту землеотводов домов на Белкинской. «В Обнинске землеотводы под домами, как правило, идут по бордюру: вышел из подъезда, дошел до бордюра тротуара — вот это и есть твоя земля. А дороги, даже если это тупик, принадлежат городу. И никто не может запрещать ими пользоваться другим гражданам, даже если они вообще не живут в этом дворе», — сообщили в управлении архитектуры. Получается, что не только претензии к другим автовладельцам не обоснованы, но и забор, мешающий чистить тротуар, тоже стоит незаконно…

Какова мораль?
У нас часто люди прихватывают чужое, считая его своим. Особенно, что касается земельных участков. Но если на дачах за городом такой номер, бывает, и проходит, то в Обнинске этого не будет: Горсобрание с землеотводами под жилыми домами давно определилось — именно «по бордюр». И специально для дамы из дома №5А по улице Белкинской, фамилия которой нам , к сожалению, не известна (но надеемся, что она себя узнает) и ее соседей, занимающихся огораживанием общественных территорий, сообщаем: вы ведете абсолютно противоправную деятельность. Заодно обращаемся к административно-технической комиссии: обратите внимание на ситуацию с заборчиком у этого дома, мешающим технике чистить общественный тротуар, а людям — свободно передвигаться.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены