«Фальшивым» льготникам осложнят жизнь

Автор: 04 сентября 2014 832
Право на бесплатный участок попросят подтвердить Право на бесплатный участок попросят подтвердить

Многодетные семьи с регистрацией в «резиновых квартирах» могут лишиться прав на земельные участки

В середине августа постановлением правительства №809 конкретизировано понятие «фиктивная регистрация». Плюс дана возможность снимать с регистрации в «резиновых квартирах» без обращения в суд. Теперь это прерогатива органов УФМС. А до этого обнинский суд был буквально завален гражданскими делами по «резиновым квартирам» — они шли сплошным потоком. При этом каждое разбирательство проходило по всем правилам, снять с регистрации всех фиктивных квартирантов нехорошей квартиры «оптом» было нельзя. Все это отнимало много времени и сил.

Между тем, вопрос регистрации — не простая формальность. К нему «привязаны» многие социальные льготы. Несколько лет назад в Калужской области ввели пособие для одиноких матерей — 5 тысяч рублей в месяц на каждого ребенка. И практически сразу же началось «паломничество» из соседних регионов. Женщины приезжали, регистрировались, получали право на помощь и уезжали жить обратно. На поддержку людей, не имеющих никакого отношения к нашей области, тратились сотни тысяч бюджетных средств. Такое положение вещей стало одной из причин отмены этого пособия — его оставили только для тех, кто его уже получает, новые заявления перестали принимать.

Сейчас одна из наиболее значимых форм поддержки семей с детьми — выделение земельных участков для многодетных (тех, кто имеет российское гражданство). Это действительно хороший и значимый подарок от государства. Но получение участков, разумеется, «привязано» к месту регистрации. В каждом муниципальном образовании формируется своя очередь. Так, в Обнинске уже более 400 человек ждут землю (сейчас обнинцам дают участки в Малоярославецком районе, будут и другие предложения). Естественно, и властям, и самим многодетным хочется, чтобы все было по справедливости, и землю получали жители нашего города, а не посторонние.

Но недавно прокуратура Обнинска внесла представление по 27 многодетным, зарегистрированным в квартире известной правозащитницы Татьяны Котляр. Все они числятся в очереди на получение земельных участков. Вот только большой вопрос, проживают ли они в Обнинске, — то, что они не живут у Татьяны Котляр, и так понятно.

Сейчас в администрации города решают, снимать ли такие семьи с очереди. Заместитель прокурора Обнинска Максим Курносов считает, что сделать это стоило бы без дальнейших размышлений, просто на основании представления прокурора. Но в управлении социальной защиты придерживаются более мягкой позиции. «Мы дали месяц на то, чтобы указанные в представлении граждане подтвердили свое проживание на территории города, — говорит начальник управления Владимир Жарский. — Пока результаты заставляют задуматься. Некоторые семьи живут в Мишково. Это хотя бы «почти Обнинск». Но есть и москвичи».

В целом, по информации из социальной защиты, в квартире Татьяны Котляр зарегистрировано 88 человек, получающих различные социальные льготы. И есть подозрение, близкое к уверенности, что многие из них живут вовсе не в Обнинске. Риторический вопрос: почему в таком случае они получают пособия именно здесь? 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены