Фейсбук до суда довел

Автор: 05 марта 2015 955
Перепалка в Интернете разбирается в суде Перепалка в Интернете разбирается в суде

Бывший руководитель обнинского отделения Сбербанка Игорь Ефимов подал в суд на депутата Горсобрания Льва Березнера

Началось все с обсуждения газетной публикации в Интернете. Шло оно на личной странице редактора этой газеты в Фейсбуке. Слово за слово, спокойный вначале диалог между Игорем Ефимовым и Львом Березнером перерос в пикировку. Поскольку оба — люди образованные, солидные, с положением в обществе, обошлось без крепких выражений, но градус накала это не снизило. 

В принципе, острые дискуссии в Интернете очень часто перерастают в перепалки. А дальше все зависит от собеседников. В нашем случае оба участника спора — руководители с большим стажем, находить общий язык с оппонентом и разрешать конфликтные ситуации умеют по определению. Банальной фразы «Я не буду продолжать диалог в таком тоне», наверное, было бы достаточно, чтобы оба остыли… Но из всех вариантов реакции был выбран самый конфликтный.

После резкой оценочной фразы Березнера в адрес Ефимова: мол, ум ваш не ставлю под сомнение, «а такие вещи, как честь, совесть, порядочность... Увы, они параллельны с вами» — бывший руководитель Сбербанка пишет: «Принимаю перчатку».

И принял. Но дуэль в общепринятом понимании слова не назначил. Ефимов обращается в суд с требованием опровержения высказываний Березнера. А также получения компенсации материального и морального ущерба, которую он, как бывший банкир, высчитал скрупулезно, до копейки. И запросил 59 тысяч 15 рублей и 8 копеек.

К слову, во время процесса у судьи возник закономерный вопрос: как именно, по мнению истца, может выглядеть опровержение? Задачка непростая, попробуй сформулируй текст опровержения про параллельность понятия чести и конкретного человека. Перпендикулярны? Или, наоборот, тождественны? Разумеется, требуется ли в принципе опровержение, и если да, то каким именно оно должно быть, решит суд. Пока процесс не закончился, и обе стороны могут лишь высказывать свое мнение, а уж кто из них прав, увидим позднее. 

Ефимов твердо намерен довести дело до конца. Игорь Васильевич объясняет свою позицию так: «Что бы ни решил суд, я считаю, народный избранник не должен позволять себе вести дискуссию в подобном тоне, унизительном для собеседника». Он уже обращался в комиссию по депутатской этике, но получил отказ: Березнер высказывал личную оценочную точку зрения, а не выступал от имени городского Собрания. 

«Мы все — взрослые люди, имеем каждый свое мнение о вещах, личностях и их свойствах, — говорит Лев Александрович. — Я не считаю свои слова оскорбительными, нарушающими законодательство. Но если они задели Ефимова, он мог позвонить мне или написать личное сообщение, мы бы все обсудили. Это было бы честно и по-мужски». 

Такого же мнения придерживается и коллега Березнера, депутат ГС Юрий Фрай. Еще на стадии интернет-переписок он высказался в своем посте предельно конкретно: мол, прежде всего надо быть мужчинами.

Сейчас, накануне Женского дня, это звучит особенно выпукло.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены