Генпрокуратура предложила создать реестр россиян, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к управлению авто

Автор: 09 июля 2014 575
Сел за руль пьяным - будешь в черном списке Сел за руль пьяным - будешь в черном списке

Как сообщается на официальном сайте правовой системы «Гарант», предполагается, что в реестр войдут люди, страдающие алкоголизмом, наркоманией или психическими расстройствами. «Черный список» должен быть сопоставлен с базой лиц, имеющих водительские удостоверения. Разработку реестра предлагается поручить Минздраву России.

За последние три года по искам прокуроров в целом по России суды лишили водительских удостоверений почти 50 тыс. граждан, страдающих алкоголизмом и наркоманией. В Обнинске, как говорят в прокуратуре, сверка списков проводится с периодичностью раз в полгода, и каждый раз выявляются лица, которых через суд лишают права управления транспортным средством или разрешения на оружие. Так, сейчас, по словам старшего помощника прокурора Александра Рубцова, проводится проверка в отношении двух жителей Обнинска, по ее результатам будут подготовлены исковые заявления в суд. Предполагается, что создание реестра лиц с медицинскими противопоказаниями позволит организовывать такого рода работу более эффективно.

Сейчас проблема состоит в том, что «действующий» алкоголик или наркоман, состоящий на учете, права, конечно, не получит. Но, поскольку выдаются они на десять лет, за эти годы многое может произойти — в том числе и постановка на соответствующий учет. При этом «в режиме реального времени» данная информация недоступна, и тот же сотрудник ГИБДД не имеет возможности сопоставить данные. А значит, по дорогам ездят те, кому за руль нельзя садиться ни в коем случае.

Тем не менее, вопрос тонкий и деликатный — как соблюсти баланс между сохранением медицинской тайны и безопасностью людей? Заведующий психиатрическим отделением №2 Дмитрий Яковцев инициативу Генеральной прокуратуры поддерживает. «Такой список и сейчас существует, хранится в соседнем кабинете в сейфе,— говорит он. — Доступ к нему имеют работники нашего медицинского учреждения. А также сотрудники прокуратуры, следователи и иные прописанные в законодательстве лица — в рамках расследования уголовного дела либо проведения прокурорской проверки. Думаю, существующий порядок сотрудничества нужно изменить законодательно и разрешить работникам мед­учреждений предоставлять полные списки состоящих на учете, невзирая на врачебную тайну, в ГАИ и в прокуратуру».

Лица, поставленные на учет — только вершина айсберга. Проблема имеет иной, крайне актуальный ракурс. Официальная статистика не отражает реального положения вещей с количеством наркоманов и алкоголиков. Можно регулярно употреблять запрещенные вещества и при этом не состоять на учете. В результате, например, сотрудники нарко-контроля задерживают на улице или в клубе человека, его освидетельствуют и привлекают к административной ответственности за употребление наркотиков. Значит ли это, что у гражданина отберут водительские права? До недавнего времени ответ на этот вопрос звучал пессимистично — «нет». Ведь на учете­-то он не состоит. Сейчас, правда, появилась «зацепка».


Как говорит Дмитрий Яковцев, в законодательстве произошли изменения. Постановление Правительства от 28 мая №484 определяет порядок назначения лечения от наркомании через суд. Речь идет о том, что суд может обязать человека, привлеченного к административной ответственности за употребление наркотических средств, пройти курс лечения — амбулаторного или стационарного. А это, в свою очередь, дает врачам законное право поставить гражданина на соответствующий учет.

С выдачей прав похожая история. Наш читатель, житель Обнинска, недавно восстанавливал потерянные водительские права. «Вся процедура осмотра нарколога заключалась в том, что я пришел в кабинет и буквально через несколько минут получил нужную печать. По-­моему, это чистая формальность», — считает он. Хотя, по словам Дмитрия Валентиновича, так легко процедура проходит далеко не у всех. Если у врача возникают подозрения, гражданина направляют на лабораторные исследования — такие случаи не редкость. Но, опять ­таки, единичный выявленный факт употребления не равен постановке на учет…

P.S. В последнее время были выдвинуты и другие инициативы по борьбе с пьянством за рулем. Так, на днях в Госдуму внесен законопроект, согласно которому за управление машиной в нетрезвом виде и без прав может быть введено наказание в виде конфискации автомобиля. Таким образом, уберется лазейка в законодательстве, которая позволяет «лишенцам» ездить без прав — отбыл административный арест, и снова за руль.
Кроме того, в законопроект, принятый в первом чтении, внесены поправки, предусматривающие лишение свободы за вождение в нетрезвом виде (если ранее водитель был лишен прав).

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены