Глава администрации Кременок подарил служебную квартиру сотруднице

Автор: 11 августа 2015 1475
Галантный мужчина может подарить женщине не только цветы Галантный мужчина может подарить женщине не только цветы

Но от наказания его освободили по амнистии

Фабула истории невольно вызывает ассоциации со всем известным «делом Сердюкова», только в местных масштабах. Мэр Кременок Николай Плотников очень хотел, чтобы его знакомая работала в администрации. И предложил ей стать замглавы. Многие мечтают о такой должности, и готовы многое сделать, только бы ее получить. Но знакомая мэра повела себя иначе, гораздо умнее. Мол, да, я, пожалуй, соглашусь. Но при одном условии — если мне дадут квартиру.

При этом жилье у женщины было, так что объективно никакой необходимости в служебной квартире и близко не имелось. И она честно рассказала об этом мэру — да, есть однушка, но хотелось бы большего.

Глава администрации очень хотел заполучить­таки знакомую на работу. Как объяснял позднее, она — отличный специалист. Чего не сделаешь, чтобы только привлечь на работу ценные кадры…

Служебное жилье новой зам­главы выделили оперативно. Конечно, в городе были и другие претенденты на жилье, для которых оно было бы не просто приятным бонусом, а необходимостью. Но их успешно обошли.

На этом «квартирная история» не закончилась. Женщине хотелось, чтобы жилье стало ее собственным, а не служебным. И мэр снова пошел навстречу: поспособствовал быстрому и беспрепятственному переводу квартиры в категорию муниципального жилья, а затем дал разрешение на приватизацию.

После оформления квартиры в собственность женщина ее продала. А вскоре «квартирными делами» заинтересовались правоохранительные органы. По словам старшего помощника прокурора Жуковского района Марии Островской, мэра обвиняли по статье 286, ч. 1 УК (совершение должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и интересов граждан). Действительно, для тех, кто много лет ждет получения жилья, появление кого­-то, кто в обход очереди получает квартиру, хоть и не имеет на нее никаких прав — более чем существенное нарушение их законных интересов.

Правда, с точки зрения закона нарушение это не такое уж грубое, относится к категории преступлений средней тяжести. И на эту статью распространилась амнистия, объявленная в честь 70­летия Победы. Так что Николай Плотников признал свою вину — это обязательное условие применения амнистии — и уголовное дело прекратили.

Прокуратура Жуковского района подала в суд иск о взыскании с гражданки К. в пользу муниципального образования «город Кременки» сумму неосновательного обогащения в размере 1 млн руб. (Деньги, полученные от продажи квартиры). Иск находится на рассмотрении.

С точки зрения закона все в порядке, комар носа не подточит. Но, по сути, никто наказания не понес. Мэр «отделался легким испугом», а его знакомая и заместительница вообще ничего не теряет — только возвращает то, что получила незаконно, если суд удовлетворит иск прокуратуры.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены