Громкие дела: окончание

Автор: 21 июля 2015 711
Подделка одежды известных брендов Подделка одежды известных брендов

О том, что стало с организаторами подпольного завода в промзоне Обнинска, судьбе «ветеранского дома» в Малоярославце и о других резонансных событиях

Обнинск за последние годы несколько раз мелькал в новостных сообщениях общероссийского масштаба. И зачастую речь шла о громких преступлениях. Но, как это обычно бывает, «информационный вал» через несколько дней после события спадает, и окончание истории остается неизвестным. Так каковы же итоги расследования резонансных дел?

Made in Obninsk

Летом 2013 года все агентства сообщили о разоблачении подпольного производства одежды известных брендов на территории обнинской промзоны. Предприятие действовало с размахом — по данным пресс­службы УФСБ, на заводе трудились около 450 вьетнамцев, которые не только работали, но и жили на его территории. Здесь было все, что нужно для более или менее сносного существования. На видео, выложенном в Интернете, похоже, что люди жили в подземном бункере. Интерьер более чем спартанский — нары, одежда, развешанная через всю комнату. Но далее в том же сюжете видны и куда более презентабельные помещения, судя по всему, столовая или кафе. Буквально через несколько дней такой же завод, но меньшего размаха, накрыли в Боровском районе.

За организацию незаконной миграции были осуждены два вьетнамца, один из них — гражданин РФ. Оба получили условные сроки, плюс штрафы — 250 и 200 тысяч рублей.

Но жителей города больше интересовали не «гости», а хозяева — завод­то располагался на частной земле. Ходило множество слухов, гадали, кому же принадлежит территория, которую использовали столь любопытным образом.

Во время расследования в отдельное производство выделили материалы в отношении известнейшего в городе человека, Виктора Деньги, поскольку участок, на котором располагался подпольный завод, принадлежал ему и сдавался в аренду. Виктор Иванович — можно сказать, местная легенда. После «лихих девяностых» — предприниматель, уважаемый человек, по слухам, предпочитающий жить за границей, но и Обнинск не забывающий. Криминала не обнаружили, предприниматель чист перед законом.

Младенец и кошка

Еще одно громкое обнинское дело, на этот раз больше лежащее в области ми­ми­ми, чем «чистого криминала», случилось в этом году, сразу после новогодних праздников. Двухмесячного мальчика подкинули в подъезд дома, а обнаружила его кошка, которая подняла шум и привлекла внимание жильцов. Ребенок был чистым, ухоженным, в хороших вещах. После обследования выяснилось, что он совершенно здоров. Мальчика вскоре усыновили, в интересах ребенка данные о приемной семье не разглашаются. А настоящих родителей малыша до сих пор ищут, дело расследуется на областном уровне.

Ветеранский дом

В окрестностях Обнинска тоже хватает резонансных дел. Осенью 2013 года все эмоционально обсуждали новость о возможном сносе так называемого «ветеранского дома» в Малоярославце. Квартиры в нем были почти сплошь социальными — часть предназначалась ветеранам Великой Отечественной, часть — по различным госпрограммам, для людей с ограниченными возможностями, врачей, молодых семей. И информация о том, что новый, красивый дом может быть небезопасным для жильцов, стала огромной неприятной неожиданностью.

Плюс ко всему, рядом располагался второй дом, который строила та же организация — «Экодом­Аист». И дольщики стали заложниками запутанной ситуации с «ветеранским домом» — из­за судебных разбирательств разрешение на строительство второго дома не продлили, и стройка остановилась. В отношении руководителя строительной фирмы возбудили уголовное дело.

Вопрос с жильем для ветеранов решили оперативно, они получили квартиры в другом новом доме в том же Малорославце. А вот остальным дольщикам повезло куда меньше. Время шло, они писали коллективные обращения в разные инстанции — в общем, обычное хождение по кругам бюрократического ада, результативность которого зачастую стремится к нулю.

На сегодняшний день, как нам сообщили в прокуратуре Малоярославецкого района, решение по гражданскому делу было принято такое. «Ветеранский дом» — самострой, но сносить его не следует. Прокуратура с такой позицией не согласилась, поскольку придерживается точки зрения, что дом все же может представлять опасность для жильцов. Решение в законную силу пока так и не вступило.

Что касается уголовного дела в отношении руководителя строительной фирмы, то оно было прекращено с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Штраф для мэра

Еще одно громкое расследование, связанное со строительством — дело теперь уже экс­мэра Жукова Сергея Солодухина. Речь шла о том, что он принял от директора ООО «Жуков­СпецСтрой» Александра Смирнова взятку в виде частичного освобождения от оплаты однокомнатной квартиры — в денежном исчислении около 700 тысяч рублей.

За это он дал разрешение на строительство трех многоквартирных домов и ввод в эксплуатацию одного из домов без коммуникаций. Речь идет о печально известном микрорайоне «Сказка».

Несколько лет назад его активно рекламировали в довольно провокационном стиле. Мол, шокирующе низкие цены. И при этом — цитируем — «ни пентхаузов для Карабасов, ни каморок для пап Карло». Только одно­ и двухкомнатные квартиры. Всего планировалось возвести семь жилых домов высотой от трех до пяти этажей. Плюс инфраструктура в виде детского сада. Автономное отопление, собственная скважина с чистейшей питьевой водой. В общем, сказочные условия.

Правда, как выяснили позднее правоохранительные органы, одну и ту же квартиру могли продать сразу нескольким дольщикам. А чтобы власти закрывали глаза на такого рода манипуляции, их следовало материально заинтересовать…

Приговор гласил: 13 миллионов штрафа плюс лишение права занимать гос­ и муниципальные должности на три года. Вынесен он был в декабре 2014, времени прошло достаточно, и людей интересует — а расплатился ли мэр? Или, может быть, денег не заплатил, и ему заменили наказание на реальное?

Ни то, ни другое. Бывший чиновник попросил о рассрочке — все­таки сумма штрафа солидная — и суд пошел ему навстречу. Пока отведенное законом время не истекло. Причем рассрочка — не алименты, которые должны платиться ежемесячно, здесь остается свобода для маневра, и осужденный может сам выбрать удобный для себя график погашения, главное, уложиться в сроки.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены