Гуманный суд: приговор врачу-онкологу Павлу Свиридову: 5 млн штрафа и 4 года условно

Автор: 22 января 2019 1131
Врача оставили на свободе Врача оставили на свободе

Самое громкое коррупционное дело по обвинению врача-онколога в получении взяток закончилось условным сроком.

Дело многотомное, 24 эпизода — взятки варьировались от 50 до 400 тысяч рублей. Приговор судья Олег Петровичев читал весь день. Поддержать врача приехали несколько десятков его пациентов, которые в перерыве судебного заседания эмоционально высказывали свою позицию представителю областного следственного комитета. Мол, он нас спас, так за что его судят?

«В таких делах часто возникает подобная путаница, —  объясняла руководитель пресс-службы областного СК Лилия Мошкова. — Никто не ставит под сомнение профессионализм врача, судят его как должностное лицо, заведующего отделением».

Две квоты и мертвые души

В приговоре подробно описывалось, при каких обстоятельствах Павел Свиридов брал взятки. Он был «един в двух лицах» — в качестве заведующего отделением брахитерапии самостоятельно принимал решение, кого принять на лечение, и сам же выписывал направление в свой центр. Комиссия по отбору пациентов существовала только на бумаге, по факту все вопросы решались единолично.

Подробно расписан механизм финансирования: Павел Свиридов фальсифицировал документацию. По документам каждому пациенту проводилось по две операции, и это позволяло получить на одного человека две квоты — этих средств, как сделали вывод специалисты, было вполне достаточно для лечения.

Более того, в деле есть показания жителей Обнинска, которые значились в качестве пациентов отделения брахитерапии. Но только на бумаге: люди сами не знали, что, оказывается, «проходили лечение» у Павла Свиридова.

Тратил по миллиону

Свиридов не отрицал, что брал у некоторых пациентов немалые суммы, но утверждал, что тратил деньги исключительно на обеспечение работы своего отделения, покупая за границей микроисточники.  Врачи и другие специалисты в один голос говорили: такого просто не могло быть.

Да и соотношение доходов и расходов завотделением рисовало прозрачную и однозначную картину. Как отмечено в приговоре, они отличались в десятки раз. Получит за три месяца 70 тысяч — потратит миллион. Получит 300 тысяч — потратит, опять же, больше миллиона. И так постоянно.

В перерыве судебного заседания врач говорил  — мол, если тратил что-то сверх доходов, по мнению суда, пусть эту сумму и взыщут. И угадал «с точностью до миллиметра» — штраф назначили в виде 5 млн, что практически повторяет цифру непонятно откуда взявшихся расходов Павла Свиридова за исследуемый период времени.

После вынесения приговора врач сказал, что ожидал другого решения. Будет ли обжаловать приговор, он не сообщил.

Прокуратура тоже пока комментариев не дает. По словам прокурора Обнинска Павла Гульчака, вначале нужно подробно изучить описательную часть приговора.