Как расследуют самые резонансные обнинские преступления

Автор: 14 июня 2018 965
Педофилы сделали соцсети орудием своих преступлений Педофилы сделали соцсети орудием своих преступлений

О ходе расследования резонансных обнинских дел нашему корреспонденту рассказали руководитель областного Следственного комитета генерал-майор юстиции Игорь Литвинов и руководитель обнинского следственного отдела Роман Бабаянц

 Педофилы в соцсетях

Уголовные дела, которые «вырастают» из общения в соцсетях, похоже, становятся обыденностью. Все СМИ писали о приговоре обнинскому педофилу, который переписывался в соцсетях с детьми от имени подростка, а затем вынуждал жертв высылать ему интимные фото. Ему дали 18 лет строгого режима. А вот о двух других похожих делах в прессе не сообщали.

Как рассказал Роман Бабаянц, в Обнинске было возбуждено еще два дела. Схема та же — переписка в соцсетях, а затем угрозы и шантаж, с помощью которых педофилы вынуждали жертву присылать интимные фото и видео. Делали это жители других регионов, 18 и 17 лет, а потерпевшие — обнинские девочки. «Мы передали эти дела по подследственности, но основные действия по установлению подозреваемых и сбору доказательств были выполнены в Обнинске», — говорит руководитель обнинского следственного отдела.

«Расследование уголовных дел в отношении несовершеннолетних — важнейшее направление деятельности сотрудников Следственного комитета, — считает Игорь Литвинов. — Более того, мы всегда выясняем, каким образом совершение преступления стало возможным, ведь зачастую речь идет о непрофессионализме и халатности сотрудников государственных органов, например, органов опеки, которые упустили неблагополучную семью. Мы делаем все, чтобы виновные не ушли от ответственности».

«Черные» риэлторы

Также рассказали о ходе расследования уголовного дела в отношении «черных» риэлторов. Они убили 63-летнего обнинца, военного пенсионера, ради квартиры.

Жительница Краснодарского края сообщила обнинским полицейским, что уже в течение 5 месяцев не может связаться со своим знакомым, пенсионером из наукограда. Началась проверка, которая превратилась в настоящую детективную историю. Сотрудники правоохранительных органов выяснили, что в марте на имя пропавшего кто-то оформил паспорт взамен якобы утраченного. Но на фотографии в документе был вовсе не пропавший пенсионер, а совсем другой мужчина. В ходе оперативно-розыскных мероприятий вышли на преступную группу.

«Черные» риэлторы выяснили, что мужчина хочет переехать к знакомой в Краснодарский край, а свою трехкомнатную квартиру в Обнинске продать. Родственников у старика не было. У бывших сидельцев и созрел план убийства. Они задушили мужчину, завернули тело в ковер, вывезли его в Мещовский район и спрятали в подвале. Позднее главарь банды получил в другой области паспорт на имя убитого, по которому снимал с карты потерпевшего военную пенсию, а в дальнейшем организовал продажу его квартиры.

Сбор документов продолжается.

Убийцы студентки ИАТЭ

Разумеется, мы спросили и о ходе расследования самого резонансного дела — убийства студентки ИАТЭ. Читатели задают вопросы, когда будет завершено следствие. Ведь о том, что это убийство удалось раскрыть, говорил весь город.

Дело было на личном контроле у председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина. Двух братьев, воспитанников детского дома, задержали спустя почти два года после убийства. На сегодняшний день расследование уголовного дела продолжается, так что когда и в суд оно будет направлено, говорить еще рано.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены