Кража калиток с Кончаловского кладбища приобрела систематический характер

Автор: 16 сентября 2021 717
Кражи калиток на металлолом — беда многих кладбищ Кражи калиток на металлолом — беда многих кладбищ

Те, кого это коснулось лично, объединяются, чтобы вместе добиваться наказания воров

Система

В редакцию обратился житель Подольска Олег Подгородов. «На днях я приехал в Обнинск и навестил могилу двоюродного дедушки, Ивана Егоровича Глазова. Он — ветеран Великой Оте­чественной, служил в 12-й Воздушной армии, награжден медалью «За боевые заслуги» и другими государственными наградами. И вот с могилы такого заслуженного человека украли калитку».

Летом мы писали об аналогичном случае: пожилой житель Обнинска предупреждал, что кражи ограждений продолжаются уже не первый месяц, пострадали, в том числе, могилы уважаемых и известных жителей города.

Об этом же говорит Олег: «Знаю, что кражи оградок и калиток — не редкость, пострадавших много. И все это делается с нашего молчаливого попустительства. Если не обращаться в полицию, дело с места не сдвинуть». Сам он в полицию обратился, на место выезжали сотрудники уголовного розыска.

Не вандалы, а воры

Как пояснила пресс-секретарь ОМВД Обнинска Екатерина Егорченкова, ранее уже проводилась проверка по аналогичному заявлению. Но калитка с той могилы нашлась неподалеку, на территории кладбища, так что в возбуждении уголовного дела отказали. Так что же, калитки снимают, чтобы просто бросить, на кладбище действуют вандалы?

Ситуацию проясняет рассказ сотрудников МП БРУ. По их словам, калитки складывают на территории кладбища так, чтобы к ним могла подъехать машина. Потом разом грузят и увозят сдавать на металлолом. Работникам муниципального предприятия даже удалось сфотографировать этот автомобиль, снимки передали в полицию. На том дело и кончилось. Ведь та калитка, по которой обращались в полицию, нашлась. То есть вопрос вроде как решился сам собою, а больше заявлений на тот момент не поступало.

Кражи на кладбищах — не особенность Обнинска, они идут по всей России. Вот только результаты разные. Где-то в правоохранительных органах разводят руками — мол, для возбуждения уголовного дела нужна оценка суммы ущерба: вдруг это не уголовное преступление, а всего лишь административное правонарушение? А в других доказывают несколько эпизодов краж и отправляют виновных за решетку.

По какому пути будет развиваться ситуация в Обнинске? Понятно, что формально это мелочь, с которой правоохранительным органам не очень-то хочется связываться. Ну сколько может стоить калитка… Вот только люди оценивают ситуацию совершенно иначе. Им больно от того, что кто-то цинично и безнаказанно покушается на память об их родных. Тем более, что речь идет о ветеранах Великой Отечественной.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены