Кредитная история

Автор: 14 мая 2015 944
Кредитная история

Жительница Обнинска через суд требовала со Сбербанка возмещения средств, выданных ее недееспособному сыну, и проиграла дело.

 

В редакцию обратилась жительница Обнинска Александра Ивановна (все имена по просьбе читательницы изменены), которая рассказала печальную и нетривиальную историю. В ее семье произошло несчастье — после травмы сын стал инвалидом. Он в состоянии себя обслуживать, живет один, но, к сожалению, во многих аспектах нуждается в постоянном контроле. «Коля очень доверчивый, просто находка для обманщиков, — говорит его мать. — И началось все с того, что он стал брать кредиты и слать их на заграничные счета. Тысяч пятьсот отправил, пока мы не спохватились».

Речь идет о распространенном мошенничестве, когда преступники от имени какого-­нибудь «нигерийского принца» просят перечислить энную сумму, обещая за это буквально золотые горы в будущем.

Николай брал кредиты в разных банках. И, несмотря на то, что он нигде не работает, кредитовали его охотно. Суммы не очень большие, но и не копеечные — от 30 до 80 тысяч рублей. Через некоторое время на семью обрушился вал судебных исков из-­за задолженностей… Нервов потратили много, «скорую» вызывали чуть ли не ежедневно, но от кредитного бремени удалось освободиться. Мужчину через суд признали недееспособным, а значит, и долги с него «списали».

Но Николай занимал не только у банков, но и у родных и знакомых. И быть перед ними в долгу не хотелось. Решили, что пенсию по инвалидности, которую Николаю перечисляют на счет, открытый в Сбербанке, тратить не будут, а направят на погашение задолженности.

И вот тут­-то начались проблемы, причем, казалось бы, совершенно «на ровном месте». Да такие, что решать спор пришлось в суде. Причем версии Александры Ивановны и представителей Сбербанка разошлись кардинально. И суд первой инстанции признал правоту женщины, а вот в апелляции решение отменили и вынесли противоположное. Впрочем, обо всем по порядку.

Наша читательница до сих пор не может рассказывать об этих событиях спокойно. Она взволнована и рассержена, и каждый раз как будто переживает случившееся заново. В суде она давала такие показания. Как только ей выдали решение о признании сына недееспособным, она сходила в главное обнинское отделение Сбербанка и на словах попросила пенсию Николаю не отдавать. Но в следующем месяце сын спокойно снял деньги. Александра Ивановна снова пошла в Сбербанк с той же просьбой и документами.

Дальше история приобрела сюрреалистичный характер. Женщина ходила по всем городским отделениям Сбербанка, предъявляла решение суда, объясняла, просила. Но сын продолжал снимать пенсию и тратить по своему усмотрению. Отчаявшись, она приняла решение обратиться в органы опеки и попечительства с просьбой направить в банк официальное письмо. И после этого пенсию сыну наконец-­то перестали выдавать.

Тут многие могут сказать — а почему она не направила такое письмо сама? Зачем каждый раз объясняла сотрудникам банка «своими словами», вместо того, чтобы вручить копию судебного решения под роспись? «Я просто не догадалась, не думала, что в банке, который я считала государственным, могут сказать, что уведомлений от меня они не получали», — объясняет женщина.

Она приняла решение взыскать деньги, выданные недееспособному сыну, через суд. И в обнинском городском суде решение было в ее пользу. Банк обязали вернуть почти 80 тысяч рублей. В апелляционной инстанции это решение не устояло. Обоснование — нет доказательств того, что ущерб причинен по вине Сбербанка. Слова женщины о том, что она предупреждала сотрудников банка о признании сына недееспособным, ничем не подтверждены. В результате ей должны вернуть всего 16 тысяч рублей — ту сумму, которую выдали после официального назначения опекуна.

История печальная. Можно в очередной раз напомнить, что обращения в любые организации нужно делать письменно, чтоб в случае возникновения судебного спора свою позицию было чем обосновать, помимо собственных слов. Вот только пожилой женщине-­инвалиду и ее сыну эти правильные слова уже ничем не помогут…

«Решение по делу вступило в законную силу, и обжаловать его можно будет только по вновь открывшимся обстоятельствам, — говорит адвокат Сергей Бабицын. — Разумеется, нужно видеть документы, чтобы давать какие­-либо конкретные советы. Я вхожу в состав общественной палаты Калужской области, если ваша читательница придет к нам на прием, попробую помочь».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены