Крестовый поход

Автор: 05 ноября 2015 1082
Топонимическая комиссия единогласно поддержала идею монумента Топонимическая комиссия единогласно поддержала идею монумента

В новом Парке Победы предложено установить памятный знак — Георгиевский крест. Это предложение вызвало горячие споры.

Автор идеи — Ирина Есинская, которая представляет Фонд Владимира Храброго. Даже от названия Фонда веет, так сказать, русским духом. И новая инициатива — под стать. «Мы — великий народ с великой единой историей, — убежден депутат Евгений Халецкий, который горячо поддержал проект. — Новый памятный знак должен ощутимо связать для обнинцев Оте­чественную войну 1812 года, Первую мировую и Великую Отечественную войны. Нужно наконец признать и полюбить Россию целиком, не деля ее на имперскую, советскую и Федерацию. Это не три разных страны, это все мы с вами. Нам пора примириться и сплотиться».
По этому поводу в соцсетях ведутся жаркие дискуссии. Одни поддерживают инициаторов проекта: в Обнинске действительно нет памятных знаков, связывающих поколения. К тому же именно наши места связаны с обеими Отечественными войнами, и об этом надо помнить. Другие считают, что куда лучше поставить памятник Виктору Обнинскому или нашим предкам, которые жили на берегах Протвы (очевидно, голяди). Третьи доказывают, что крестам место на могилах или у Вечного Огня. «Это не могильный, а поклонный крест, — парирует Халецкий. — А поскольку речь идет о Парке Победы, где даже дорожка выложена с элементами георгиевской ленты, то Георгиевский крест очень логичен в этом месте».

ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
Самая легендарная, почитаемая и массовая награда Российской Империи, Георгиевский крест учрежден в 1807 году, использовался в Отечественной войне 1812, Первой мировой войне. Вручался только за личное мужество рядовому составу. Российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский крест» были восстановлены в Российской Федерации в 1992-м. Им награждены 11 человек.

«А мне кажется, — говорит депутат Лев Березнер, — что интересней были бы другие памятники. Например, у нас живет Александр Савин, официально признанный лучшим волейболистом XX века. Поставить памятник такому человеку было бы очень правильно: если Георгиевский крест может появиться где угодно, то памятник Савину — только у нас в городе. Мы могли бы этим гордиться. Но в любом случае, поскольку памятники строятся не на бюджетные деньги, а на средства спонсоров, то если инициаторы найдут достаточно средств, то по рукам их бить не надо». Одним словом, перед заседанием топонимической комиссии, которая и обсуждает предложения по поводу установки памятников, ситуация накалилась. Что символично, проходило оно накануне Дня народного единства. И по поводу исполнения памятника — монумент в форме креста из белого камня общей высотой более трех метров — ни у кого даже вопросов не возникло. За такое исполнение и за то, что памятник, связующий поколения, нужен Обнинску, проголосовали единогласно. А вот по поводу места его установки возникли, мягко скажем, разночтения. Авторы идеи настаивают, что новый знак должен разместиться — где же еще? — в Парке Победы: какой Парк Победы без победных орденов? А вот специалисты управления архитектуры, которые его проектировали, придерживаются иной точки зрения. «Мы уходим от мемориального характера парка, — пояснила Анна Радович, — горожане воспринимают это место как прогулочную зону, а не место поклонения». «Рядом развлекательные площадки, — поддержала ее главный архитектор Ольга Лапина. — Мы планируем создавать в этом месте тематические мини-парки ландшафтного, а не мемориального типа». А вот депутат Законодательного Собрания и член топонимической комиссии Олег Комиссар, который сам проводит огромную поисковую и патриотическую работу, придерживается противоположного мнения: «Мне кажется, удачней места не найти. Памятник заканчивает ансамбль: есть Парк Победы, есть символы Победы — георгиевская лента и Георгиевский крест». Обнинск, так получилось, лишен исторических корней. А так они создаются, рождается связь поколений». После чего перечислил монументы, установленные в соседних городах — список получился впечатляющим. В итоге топонимическая комиссия решила следующее заседание сделать выездным — посмотреть на месте, где такой памятник будет наиболее уместным. Окончательное же решение примет городское Собрание. Как бы там ни было, идею еще будут обсуждать. А то, что Обнинску категорически не хватает малых форм и памятников, с этим вряд ли кто-то будет спорить.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены