Ловля сетью

Автор: 09 июня 2016 729
Та самая бита. То самое фото Та самая бита. То самое фото

Обнинцы разочарованы ходом расследования самого резонансного преступления последних лет

Речь идет о нападении на студентку ИАТЭ, которая погибла в конце апреля. Насильник подстерег девушку по дороге в лесное общежитие, когда она возвращалась поздним вечером с работы. Жестокое убийство потрясло город. Жители Обнинска и окрестностей не чувствуют себя в безопасности, зная, что преступник, возможно, где-то рядом, среди нас. Но и сейчас, спустя больше чем месяц, убийца не задержан — не помогло и объявленное вознаграждение в миллион рублей.
В редакцию обратился читатель, администратор небольшого магазина на ул. Аксенова. На его адрес пришло письмо из следственного комитета Калужской области, написанное буквально «на деревню дедушке» — администрации спортивного магазина, которого тут давно нет. «Всю почту обычно приносят мне, — рассказывает Владимир. — Я хорошо знаю, что никакого магазина «Будь в спорте» в нашем здании нет. Но просто выбросить письмо рука не поднялась — вдруг там что-то важное?

Открыл. И что я вижу? Руководство спортмагазина просят в письменном виде дать ответ: продаются ли у них бейсбольные биты? И рассказать, известно ли что-то о других организациях, которые могут торговать похожим инвентарем. По сути, посторонним людям настоятельно рекомендуют взять на себя работу правоохранительных органов — выяснять, вспоминать, проверять и т.д.
А я-то, как и любой другой житель города, думал, что расследование идет полным ходом, и уж все спортивные магазины давным-давно проверены. Мне казалось, что в таких случаях по тревоге поднимают всех следователей, которые работают денно и нощно».
Читатель сделал все, что от него зависело: отнес письмо в следственный комитет Обнинска и объяснил ситуацию. «Мне сказали, что следователь, видимо, нашел адрес в интернете, — говорит Владимир. — Но разве это нормально — так, спустя рукава, работать по резонансному убийству?».
В редакцию тоже до сих пор присылают фотографии той самой биты с просьбой опубликовать снимок, что уже было сделано всеми СМИ, причем не один раз. В результате у людей создается впечатление формальной работы. Вспоминают, что даже телефон жертвы на месте преступления нашли не сотрудники правоохранительных органов, а студенты ИАТЭ.
Бывший сотрудник правоохранительных органов с более чем 20-летним стажем комментирует возмущение читателя: по его словам, речь идет о так называемой «ловле сетью». Название говорит само за себя — смысл метода в широком охвате. «Так ловили Чикатило, — говорит полицейский в отставке. — И в итоге это сработало. Но искали его 12 лет».
Готов ли кто-то к тому, что обнинского маньяка будут искать такой срок — вопрос риторический. А то, что сеть, по мнению жителей, изобилует огромными дырами, да и «закидывается» нерегулярно, лишний раз и упоминать не стоит.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены