Лучше перебдеть

Автор: 19 ноября 2015 880
Кто будет жить по соседству? Кто будет жить по соседству?

В этот вторник Россия официально признала: самолет А321 погиб в результате теракта. В условиях новой политической реальности нам придется учиться жить по-новому, в том числе и с соседями.

Мы не привыкли здороваться с соседями и зачастую даже не знаем, кто живет с нами на одной лестничной клетке. А в квартире напротив могут оказаться люди без регистрации, без документов, с непонятными занятиями. И самое безобидное зло, которое тут просматривается, — банальный рост ОДН, о чем и говорить-то сейчас не стоит.
Террористы не берутся с Луны. Они могут приехать под видом безобидных трудовых мигрантов или как обычные граждане — и кто-то из обнинцев сдаст им квартиру, даже не заглянув в паспорт. Подобная беспечность сегодня может дорого обойтись. Всем нам.

Хату с краю не построишь
Начальник обнинского отдела УФМС Лариса Титова говорит, что сейчас миграционные службы массово снимают с учета зарегистрированных в резиновых квартирах — служба получила такие полномочия. Но где-то эти граждане и раньше жили, и сейчас продолжают жить. Вопрос — где?
Ответ — там, где снимают жилье. И где их отказываются регистрировать владельцы. Мы обратились в риэлтерское агентство «Авангард». Насколько остро стоит вопрос с нежеланием собственников квартир регистрировать жильцов? «Это происходит в большинстве случаев, — отмечает руководитель агентства Елена Воробьева. — Собственники не желают платить налоги за сдачу жилья. А в законодательстве есть масса «дыр», которые позволяют уклониться от оплаты».
Слова Елены Юрьевны подтверждают те арендодатели, с которыми нам удалось пообщаться. Платить налоги им не хочется. И они уверены, что могут это делать безнаказанно, как делали уже долгие годы. Однако в налоговой инспекции придерживаются иного мнения. «Время, когда от уплаты налогов можно было успешно уклоняться, уходит в прошлое, — рассказывает заместитель начальника МИФНС № 6 по городу Обнинску Наталья Качура. — Мы не первый год проводим контрольные мероприятия по выявлению недобросовестных плательщиков, и эта работа приносит результаты: многие жители Обнинска, сдающие квартиры, уже самостоятельно декларируют свои доходы».
К слову, в Обнинске есть примеры, когда не только контролирующие органы занимаются выявлением незарегистрированных граждан. Например, в 38-39-м мкр. такой общественный учет стали проводить еще с весны этого года — желая понизить ОДН. Одно дело возмущаться, что цифра в квитанции чересчур большая, другая — разобраться, за кого ты платишь по счету. Определены старшие в домах, и те собирают информацию по всем проживающим. У них концентрируются в том числе и данные по сдаваемым квартирам. «Я для своего дома составил реестр жильцов, — говорит депутат Евгений Халецкий, руководитель движения «В одном дворе», — и в этом списке есть полная информация: собственники, проживающие и т.п.».
Сегодня эта тема выплеснулась за пределы экономики. На кону — безопасность жителей.

Схема безопасности
Впрочем, обвинять арендодателей в феноменальной жадности, наверное, не всегда справедливо. Например, жительница Обнинска Вера Р. говорит о том, что она просто опасается регистрировать на своей жилплощади съемщиков. Как, дескать, тогда заставить их в случае чего съехать? И эта боязнь толкает ее в неправовое поле. Мало того, что скрывает доходы (а это налоговое правонарушение). Вдобавок нарушает миграционное законодательство, причем сразу несколько статей. И в случае проверки будет оштрафована по полной программе.
Как арендодателям поступать, чтобы не было никаких неприятностей? Прежде всего нужно посмотреть документы у тех, кому сдается жилье. Если это иностранный гражданин — помимо паспорта нужна миграционная карта. Обязательно следует обезопасить себя, заключив договор. В нем желательно преду­смотреть все возможные детали: количество проживающих (с их паспортными данными), страховка в случае нанесения вреда вашему имуществу или соседскому, даже оговорить количество гостей и время их посещений. А тем более — условия выселения квартирантов.
Лариса Титова напоминает, что срок договора с иностранцами не может превышать времени их нахождения на территории нашей страны. Кроме того, поселяющихся в квартире людей нужно зарегистрировать. Если это иностранные граждане, собственник обязан лично или по почте подать в УФМС уведомление о регистрации иностранного гражданина по конкретному адресу. Это абсолютно ничем не грозит владельцу жилья: снять с учета можно в любой момент. «Я бы еще посоветовала поговорить с соседями, — говорит Титова, — объяснить им, что вы сдаете квартиру, что все законно, и попросить их присматривать, все ли идет нормально. И, в случае, если вдруг в квартире будет появляться больше народу, чем указано, предупредить вас телефонным звонком».
Новые реалии диктуют нам новые нормы поведения. И все мы прекрасно помним еще советскую поговорку: лучше перебдеть, чем недобдеть.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены