Лучший способ снизить преступность

Автор: 24 сентября 2014 805
На четыре телефонных линии — всего два человека На четыре телефонных линии — всего два человека

... это исключить несколько статей из уголовного кодекса

Так пошутил на пресс-конференции бывший начальник обнинского ОВД, а ныне глава общественного совета при полиции Игорь Шелудяков. Поводом послужило достаточно тревожное обстоятельство: в Калужской области «пошла вверх» уличная преступность, бытовая, а также среди несовершеннолетних. Население растет, в том числе за счет мигрантов, так что, как говорят полицейские, улучшения криминогенной обстановки ждать не приходится.

60% преступлений раскрывается в первые сутки. Позднее — буквально несколько процентов. Так что всем понятно, как важна работа дежурной части, ведь именно это подразделение координирует работу в первые, самые важные часы. Но, увы, в последние годы ситуация в Обнинске не меняется: сотрудников «дежурки» стабильно не хватает. В результате на четыре телефонные линии приходится два человека. Сейчас добавился еще и скайп, а людей больше не стало. Правда, таким способом можно отправить текстовое сообщение, если не получается дозвониться.

В декабре заработает единый номер для экстренных ситуаций — 112. Сейчас, как говорят полицейские, примерно 30% сообщений, поступающих дежурным, лежат вне компетенции полиции. Это не значит, что вызов ложный, просто помочь полицейские не в состоянии, и могут только посоветовать, куда обратиться. После начала работы единого номера сообщения сразу будут передаваться «по принадлежности».


В последний год, как сообщил замначальника областного УВД Сергей Жаров, снизилось чуть ли не вполовину количество звонков на телефон доверия УВД по Калужской области — (502-800; + 7 (4842) 50-28-00 ), по которому можно как сообщить о преступлении, так и пожаловаться на работу полиции.

По его мнению, это свидетельствует о росте доверия к «своим» полицейским. Люди уже не стараются сообщить о своих бедах сразу начальству и не считают, что «на местах» сидят равнодушные бездельники, которые им уж точно не помогут.


Люди привыкли жаловаться на российскую полицию, приводя в качестве примера «развитые» страны — мол, у них такого безобразия нет, все четко.

На самом деле и за границей не все радужно. Так, недавно ВВС сообщило, что Инспекционная комиссия Англии и Уэльса выпустила доклад. В нем говорится, что английские и уэльские полицейские рекомендуют жертвам мелких преступлений самостоятельно расследовать свои дела. В частности, в некоторых случаях полицейские просили потерпевших самостоятельно проверить записи с камер видеонаблюдения или отыскать отпечатки пальцев.

Кроме того, в докладе говорится, что жертвам краж зачастую советуют самостоятельно просматривать интернет-сайты, где продаются подержанные вещи, и искать свое похищенное имущество.

Ассоциация высших офицеров полиции Великобритании, в свою очередь, заявила, что из-за сокращения штата сотрудников полицейские вынуждены расставлять приоритеты в своей работе и в первую очередь заниматься серьезными преступлениями.

Во Франции и США существуют кварталы, куда полиция попросту боится приезжать. И, как признаются сами высшие государственные чины, там попросту опасно быть белым.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены