Люди намерены поставить точку на «Бочке»

Автор: 10 июня 2015 844
Люди намерены поставить точку на «Бочке»

Жители многострадального дома на Маркса, 65 собирают подписи против круглосуточной торговли алкоголем в их дворе

 В ночь на 4 мая, как сообщила пресс-служба ОВД, около кафе «Бочка» застрелили мужчину. Кафе это находится прямо во дворе жилого дома, рядом — жилые многоэтажки, детская и спортивная площадки.

Окна многих жильцов выходят во двор. Когда люди узнали о трагедии, они, понятное дело, перепугались. Еще бы — каждый день там ходят они сами, гуляют их дети. Причем, по словам жителей, поскольку кафе круглосуточно торгует алкоголем, около него собираются маргинальные личности, нередки скандалы, подвыпившие посетители ведут себя шумно и неадекватно.

О Маркса, 65 писали много и подробно, об этом многострадальном дворе обнинцы хорошо наслышаны. Несколько лет назад в нем начали строить детский центр — во всяком случае, именно под такие цели предприниматель Андрей Астахов получил разрешение на строительство. Однако когда здание построили, оно «волшебным» образом превратилось в супермаркет. Понятно, что жители почувствовали себя обманутыми и стали выступать категорически против такого соседства. Им посочувствовали, но не более того — дескать, закон не нарушен, так что ничего поправить нельзя.

Магазин открылся, и вместе с ним во дворе появился крупногабаритный транспорт. Другого заезда нет — только через двор с узкими проездами. Стало шумно, небезопасно. Жители долго возмущались, но в итоге смирились. Никто из них и подумать не мог, что все может стать намного хуже.

Но тут появилась «Бочка». Заведение имеет свою специ­фику — продажа алкоголя. Заявленный на двери график работы с 7 до 24 часов. Но выше, на козырьке, красуется надпись «24 часа». 

Да и в рекламе на фоне всевозможных алкогольных бутылок зазывный слоган «Горячительные напитки по цене магазина круглосуточно».

Понятно, что такой призыв без внимания любителей выпить не останется — и публика, по словам местных жителей, толпится соответствующая: ругань, мат и прочий набор удовольствий. Мы побывали у злачного места. И оказалось, что жильцы ничуть не преувеличивают свои беды. А кое о чем даже умолчали — за углом кафе его посетители устроили настоящий «общественный туалет».

А куда смотрит полиция? В сторону. В буквальном смысле этого слова. Когда наш корреспондент обратился к участковому, с трудом словив его на рабочем месте, тот отвернулся и пробурчал, что ничего тут не знает, в том числе и про недавнее убийство на вверенной ему территории, и что он вообще-то человек временный, а постоянный участковый в отпуске. Интересное дело — получается, если полицейский чин в отпуске, то никто не будет защищать права и интересы жителей?

Тогда мы обратились в управление потребительского рынка администрации города. «Заведение осуществляет реализацию алкогольной продукции на основании выданной министерством конкурентной политики Калужской области лицензии,— пояснил начальник отдела развития торговли, общественного питания и защиты прав потребителей Иван Литвинов. — Что касается режима работы, то если указан график с 7 до 24, он должен строго выдерживаться. Несоблюдение режима работы является нарушением, за которое предусмотрена ответственность. В адрес администрации города не поступало от граждан жалоб, связанных с работой кафе «Бочка». Если бы такие обращения поступили, администрация обязательно обратилась бы в министерство конкурентной политики Калужской области с просьбой проверить кафе «Бочка» на предмет соблюдения им лицензионных требований».

К слову, 3 июня состоялось заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений при администрации Обнинска. В повестке значился и такой вопрос: «О принятии мер руководством объектов торговли закусочная «Пятачок» ООО «Мария», ул. Красных Зорь, д.23, кафе «Бочка», пр. Маркса, д.65, кафе «Экстра», пр. Маркса, д. 114 по созданию условий, исключающих возможность использования помещений для незаконной реализации алкогольной продукции в ночное время». Секретарь комиссии Александр Морозов сообщил, что представители кафе «Бочка» и закусочной «Пятачок» на заседание комиссии не явились. Было принято решение: обратиться в прокуратуру города Обнинска с предложением рассмотреть вопрос о проведении проверки работы кафе «Бочка» и закусочной «Пятачок».

А жильцы двора во всем обвиняют бизнесмена Андрея Астахова. Для них он стал персоной нон-грата, и «Бочку» вместе со всем негативом от нее они связывают именно с его именем. Мы спросили у Астахова, является ли он владельцем кафе и будет ли там наведен порядок? По словам предпринимателя, он к этому заведению отношения никакого не имеет. Помещение в аренду сдает его компаньон, имя которого Астахов отказался называть. А само кафе, как нам сказали в управлении потребительского рынка, принадлежит ООО «Элит-Алко», и за его работу отвечает управляющий Алексей Бурмистров. Вплоть до того, что кафе должно иметь службу безопасности, в функции которой помимо прочего входит контроль за соблюдением общественного порядка.

Но люди Бурмистрова не видели и не слышали. Зато они видят и слышат скандалы у «Бочки» по выходным, крики и брань по ночам. И наблюдают за превращением двора в место сбора разных тусовок, центром которых и является пивная. Что все-таки можно сделать?

Редакция обратилась за помощью к новому начальнику ОМВД Владимиру Алексанову: «В данном случае жильцам стоит проявить свою гражданскую позицию. Если они хотят, чтобы заведение прекратило свою деятельность, необходимо обратиться с заявлением в местное отделение Роспотребнадзора. Они проведут проверку и в случае выявления нарушений направят её материалы в суд для решения вопроса об отзыве лицензии у данного предприятия общепита. Только так у заведения можно отозвать лицензию. Со своей стороны, обещаю, что полиция будет реагировать максимально быстро на вызовы граждан. И пресекать разного рода правонарушения. Мы учтем недовольство людей и проконтролируем этот вопрос».

С гражданской позицией у жильцов все в порядке. Сейчас они написали коллективное письмо и собирают под ним подписи. Так что дело получит необходимый общественный резонанс. А вот как отреагируют на полученный сигнал те начальники, которые должны обеспечить покой граждан и порядок во дворах? Максимально быстро, как обещает новый начальник ОВД, или в стиле «ничего не знаю», как его участковый, пусть и временный? Вопрос открытый. И мы к нему обязательно вернемся в ближайших номерах.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены