Малоярославецкая администрация судится с московским предприятием, деятельность которого по весне вывела людей на стихийный митинг

Автор: 10 октября 2019 225
Сначала люди вышли на митинг, теперь администрация — в суд Сначала люди вышли на митинг, теперь администрация — в суд

Речь идет о заводе ООО «Интес ПРО». В этом году он «прославился» экологическими нарушениями в Малоярославецком районе.

Как оно складывалось

Московские предприниматели впритык к СНТ «Малоярославец» устроили производство продукции из убоины… Быстренько вывели земли из категории сельхозназначения, оперативно получили разрешение на строительство. И с марта месяца жители нескольких деревень — Хрусталей, Ерденева, Староселья — стали жаловаться: в воздухе нестерпимо пахнет сероводородом. И что отходы с предприятия льются на рельеф. Многочисленные проверки на ситуацию никак не повлияли, в суде жители правды не нашли — москвичи к процессу подготовились лучше. И доведенные до отчаянья люди устроили стихийный митинг прямо у ворот завода. До самосуда, правда, дело не дошло. Работу предприятия власти приостановили.

Тотальное вранье

Тогда владелец ООО «Интес ПРО» Артур Акопян утверждал, что предприятие ничего не нарушает. Отходы, мол, идут на очистные в Хрусталях, и более того, его предприятие участвует в реконструкции этих очистных.

«Он предъявил мне договор о приеме отходов в очистные бывшего военного городка, — рассказывает и.о. главы администрации Малоярославецкого района Вячеслав Парфенов. — Между тем, эти очистные уже много лет не работали. Да если бы и работали! Отходы такого класса эти сооружения принимать не могли. И никакая реконструкция там не велась».

Очистные сооружения
или очистные модули

Сейчас расклад такой: чиновника администрации, который выдавал разрешения, с работы уволили. А администрация района судится с москвичами, пытаясь «отыграть обратно» выданные, как говорит Парфенов, с «грубыми нарушениями законодательства» бумаги.

Очистные в Хрусталях приняты на баланс района, готовится проект их реконструкции. Правда, сейчас есть и другая идея, как обеспечить жителей нормальной канализацией. Собственно, в Хрусталях всего два пятиэтажных дома бывшего военного городка. В районе думают: может быть, есть смысл поставить модульную систему очистки?

Кто заплатит за ущерб

Вроде ситуация выправляется. Но осадочек, как говорится, остался. Как наказали того, кто подписывал разрешения для ООО «Интес ПРО»? Или того, кто подписал липовый договор о приеме отходов на неработающие очистные? Можно же предположить, что не за красивые глаза Артур Акопян получил необходимые документы. Или все-таки за красивые глаза? И кто заплатит за ущерб природе?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены