Малоярославецкому мэру предъявлено обвинение

Автор: 04 мая 2017 1634
Григория Харлампова будут судить Григория Харлампова будут судить

Григорий Харлампов обвиняется в превышении служебных полномочий

На днях малоярославецкая прокуратура утвердила обвинительное заключение, и оно было вручено мэру города Григорию Харлампову. В чем же обвиняют Григория Борисовича?

Квартирный вопрос
В Малоярославце было много жилья, официально признанного аварийным — 505 квартир. Город попал в федеральную программу расселения аварийного жилья, и на строительство новых домов выделили сотни миллионов рублей из федерального бюджета. И сотни семей действительно получили хорошее жилье, за что они благодарны Харлампову.
Но есть нюансы. Когда жилье объявляется аварийным, в нем никого регистрировать уже нельзя. А желающих прописаться в них — пруд пруди. Потому что это самый легкий способ получить новую бесплатную квартиру.
Малоярославецкая газета «Шанс для вас», первой написавшая об этом, привела не один пример, как «нужные» люди получали бесплатные квадратные метры. В обвинительном заключении присутствует только один эпизод.
Со слов градоначальника, он, по доброте своей, выделил муниципальную аварийную квартиру некой учительнице с двумя детьми. С нею вместо временного договора заключили по недосмотру бессрочный договор социального найма. И та, воспользовавшись ситуацией, приватизировала жилье. Затем получила равноценное по метражу, которое, разумеется, стало ее собственностью. Тем самым пострадал бюджет — муниципалитет лишился квартиры. «Вот и делай после этого добро людям», — прокомментировал Харлампов. На вопрос, чувствует ли он себя в этой истории виноватым, мэр ответил: «В моей работе произошла ошибка». Насколько она была серьезной, теперь решит суд.

Вопрос об отставке
На днях во время заседания консультативного совета глав местных администраций Калужской области губернатор устроил «разнос» малоярославецкому мэру. И, со слов людей, там присутствовавших, даже потребовал его отставки: «Пусть вещи собирает!» Однако Харлампов категорически отрицает, что поднимался вопрос об отставке: «Да, была конструктивная рабочая критика, но об отставке речь не шла, это не соответствует действительности». Глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов, присутствовавший на том заседании, подтвердил, что «серьезная, вполне обоснованная критика была, но она не касалась того, в чем обвиняют Харлампова правоохранители».
Сам же Григорий Харлампов на данный момент заявление об уходе не подал и не собирается этого делать: «Наличие уголовного дела не является основанием для отставки. Посмотрим, каким будет решение суда. И только после этого я сделаю вывод, оставаться мне на посту главы городской администрации или уходить».
Странное обстоятельство — должность малоярославецкого мэра «заколдованная». За последние десять лет ни один из четырех мэров соседнего города не доработал до конца срока. Все уходили «по собственному желанию», но написанию заявления предшествовали, мягко говоря, неприятности, а точнее — серьезные конфликтные ситуации. До суда же дело доходит в первый раз.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены