Мать обнинского мальчика, которого избила компания подростков, обратилась в прокуратуру

Автор: 29 марта 2018 931
В возбуждении уголовного дела отказано В возбуждении уголовного дела отказано

Она обжаловала отказ в возбуждении уголовного дела

 

1,5 месяца на больничном

14-летнего Ваню (имена изменены в интересах несовершеннолетнего) избили в конце января, на него напали толпой, когда он возвращался из музыкальной школы. Газета «НГ-Регион» сообщала об этом возмутительном случае.

Публикация вызвала острую дискуссию. Проблема может коснуться каждого — не будешь же водить подростка за ручку, как детсадовца. А значит, любой ребенок может стать жертвой коллективного нападения.

Прошло почти два месяца. И вновь в редакцию обратилась мама мальчика. «Мой сын 1,5 месяца провел на больничном, — говорит она. — За это время никто из нападавших не спросил, как Ваня себя чувствует, их родители даже не связались с нами. Наша семья до сих пор оплачивает услуги врача-невропатолога — у сына после сотрясения головные боли, приходится регулярно покупать лекарства.

Я не говорю, что детей надо сажать в тюрьмы, нет, конечно. Но наказание должно быть. И все, кто бил Ваню и участвовал в этой дикой истории, не должны чувствовать себя героями. А именно это сейчас и происходит».

По ее мнению, подростки ушли от уголовной ответственности, а значит, никакого наказания не понесли. И именно это женщина написала в обращении в прокуратуру.

Поставили на учет.
И все

Пресс-секретарь ОМВД Обнинска Екатерина Егорченкова сообщает: действительно, в возбуждении уголовного дела было отказано из-за возраста нападавших. С 14 лет ответственность наступает только за ряд тяжких и особо тяжких преступлений. А нанесение телесных повреждений средней тяжести в их число не попадает.

Но еще до окончания проверки, как сообщают в полиции, родителей двоих подростков, которые непосредственно избивали мальчика, привлекли к административной ответственности по статье «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Штраф, правда, оскорбительно мал — от 100 до 500 рублей — но важен сам факт. А самих подростков поставили на учет.

Это не просто формальность, постановка на учет — достаточно серьезное пятно в биографии, такая мера может закрыть двери в определенные вузы, например.

Другое дело, что мать мальчика хочет справедливости здесь и сейчас, у нее нет цели испортить подросткам будущую карьеру. Деньги на лекарства нужны сегодня. А главное, семью лишили чувства безопасности. А откуда его взять в такой ситуации…

По закону хоть какую-то ответственность, пусть даже административную, несут те, кто бил мальчика. А это всего двое из компании в 10-12 человек. Остальные, кто кричал «Убейте его», да и просто стоял и смотрел, как бьют ногами беззащитного, упавшего на землю подростка — вне правового поля. «Они же ничего не сделали, не тронули его», — так объяснили маме Вани еще при подаче заявления. И фактически отказались разыскивать членов всей этой компании. Хотя сделать это проще простого — вот же они, уже наказанные участники, есть и другие свидетели…

Получается, те отморозки, которые устроили травлю ребенка с избиением, могут быть совершенно спокойными? Их ведь даже не только что в школе не пожурят, но и родители не поругают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены