Мэру Малоярославца Григорию Харлампову не дали уйти от ответственности

Автор: 13 июля 2017 1391
Григорий Харлампов продолжает работать главой администрации Малоярославца Григорий Харлампов продолжает работать главой администрации Малоярославца

Суд отказался закрыть уголовное дело «за примирением сторон»

То, что в Калужской области мэр города садится на скамью подсудимых — явление не уникальное. Под суд попадали, к примеру, главы администраций Жукова и Кременок. Но в Малоярославце все-таки беспрецедентный случай — впервые судят действующего мэра. Обычно когда чиновники такого уровня попадали под уголовную статью, они, не дожидаясь приговора, либо сами оставляли пост, либо уходили под давлением губернатора. Григорий Харлампов, имея статус обвиняемого и подсудимого, цепко держится за должность. И губернатор Анатолий Артамонов, похоже, не против.

Квартиры — бесплатно
Как утверждает следствие, малоярославецкий градоначальник превысил должностные полномочия (ст 286, ч.1 УК). Некой учительнице он предоставил комнату в аварийном общежитии, что имело далеко идущие последствия. Якобы по недосмотру властей ей удалось приватизировать муниципальную развалюху, а потом по программе расселения аварийных общежитий получить бесплатную новую квартиру. Ущерб местному бюджету — 935 тыс. руб. Недоброжелатели Харлампова утверждают, что по такой схеме новые бесплатные квартиры получили многие «нужные люди», но малоярославецкий мэр отрицает свою причастность к этому, да и судят его только за один вышеописанный эпизод.

Никакого мира
На суде Григорий Харлампов ведет себя, на первый взгляд, непоследовательно. Сначала он заявил, чтобы его дело рассматривалось в особом порядке. Это означает, что он изначально признает свою вину — поэтому суду не надо допрашивать свидетелей и изучать документы. Судье остается только определить наказание, которое в данном случае не может превышать 2/3 от максимально возможного.
Приговор по делу ожидался 11 июля, но он не прозвучал. Глава местного самоуправления, председатель малоярославецкой Думы Ольга Жукова попросила прекратить уголовное дело «в связи с примирением сторон». Мотив такой — Харлампов ранее не судим, характеризуется положительно, да и ущерб полностью возместил из своего кармана. Поэтому представительный орган власти никаких претензий к градоначальнику не имеет. Жукова приложила к ходатайству соответствующее заявление местных депутатов. Те в большинстве своем заступились за своего мэра — просили не наказывать.
Судья Наталья Третьякова задала вопрос Григорию Харлампову: «Вы понимаете, что в этом случае дело будет прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам?» — «Да», — ответил тот. То есть согласился быть виноватым и судимым, но не наказанным.
Однако представительница прокуратуры критически выступила по поводу «примирения сторон»: «Совершено должностное преступление против государства». Да и правда, помириться в принципе могут физические лица, а когда речь идет о двух ветвях власти, процесс «примирения» выглядит как-то странно. Короче, судья отклонила ходатайство городской Думы — никакого «мира».

Обычный порядок
Видимо, Харлампов предполагал такой исход и сразу же попросил перевести рассмотрение дела из особого порядка в обычный, то есть с допросом свидетелей и исследованием документов. «Считаю, что вина у него есть, но частичная, — сказал его адвокат. — Свидетели могли бы прояснить некоторые обстоятельства невиновности моего подзащитного». Ходатайство удовлетворили. Процесс теперь фактически начнется сначала. И, по всей вероятности, будет длиться долго, возможно, не один месяц.
Сначала подсудимый надеялся попасть под амнистию в честь 70-летия Победы. Но не получилось. То, в чем обвиняют, произошло уже после юбилея. Потом он сделал ставку на «примирение сторон». Тоже не вышло. Похоже, наказание неотвратимо. Скорее всего, условное.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены