Многодетная семья беженцев, которая живет в Обнинске, пять лет пытается добиться гражданства

Автор: 29 августа 2019 719
Многодетная семья беженцев, которая живет в Обнинске, пять лет пытается добиться гражданства

Семья Фейзуллаевых приехала в Россию пять лет назад. Из небольшого села на Украине пришлось уезжать, когда между странами начались политические трения.

«Мы жили в Полтавской области, и соседи, когда по телевидению стали рассказывать, что Россия — плохая, стали на нас не очень хорошо реагировать, — вспоминает отец семейства Исмаил. — Например, старший сын учился в начальной школе, и когда Крым перешел к России, учительница сказала: «Сейчас мы проведем открытый урок на тему «Россия — агрессор, она напала на Украину». Сын отказался говорить гадости в адрес России, и, подзуживаемые учительницей, дети стали его травить, обещать побить…» Стало понятно, что надо уезжать.

Но куда ехать, особенно когда в семье уже четверо детей и ожидается рождение пятого? Исмаил и его жена Татьяна много лет общались с организацией «Православные скауты Украины». Через них познакомились с российской организацией, в частности — с ее обнинским отделением. Так и выбрали: Обнинск — город небольшой, от Москвы недалеко, люди здесь хорошие.

«Собрали самое ценное в зубы, схватили детей
в охапку и уехали»,

— так описывает Исмаил процесс переезда. Поначалу Фейзуллаевым помогли обустроиться скауты и православная церковь. Старшие члены семьи сразу начали сбор документов: жить на что-то надо, а значит, нужна работа. Достаточно быстро получили временное убежище — это была первая семья в Калужской области с таким статусом.

Через год удалось войти в программу по возвращению на родину соотечественников, проживающих за рубежом. Жизнь стала налаживаться. И еще через два года, в начале 2017 года, Исмаил и Татьяна получили разрешение на временное проживание и решили подавать документы на гражданство. От прошлого гражданства, украинского, отказались, стали собирать документы. Одно из требований — у семьи должна быть регистрация. И уперлись в то, что делать временную регистрацию семье с уже пятью детьми ни один арендодатель не рвался. «Почему люди готовы сдать жилье, но не готовы делать регистрацию, понятно: боятся, что, случись что, не выгонят», — понимающе улыбается Исмаил. На помощь пришла известная обнинская правозащитница Татьяна Котляр. Фейзуллаевы прописались у нее.

В конце 2017 года они подали документы на гражданство. А чуть позже их сняли с регистрации у Котляр — потому что признали ее фиктивной.

Рассмотреть

Позже Фейзуллаевы снова прописались у Котляр — детям надо ходить в школу, обслуживаться в поликлинике. А без регистрации это невозможно. И стали ждать гражданства. А в марте этого года им пришло уведомление — их заявления сняли с рассмотрения. Фейзуллаевы пошли оспаривать это решение в суд.

Недавно процесс закончился. Обнинский суд встал на сторону истцов: раз уж документы приняли, их обязаны рассмотреть и вынести решение — дать гражданство или отказать в его предоставлении. А просто так отказаться рассматривать документы нельзя. Ответчики — УМВД — с решением суда не согласились и попытались оспорить его в областном суде. Но апелляция не прошла, решение обнинского суда устояло.

Теперь они ждут решения по гражданству — его должны вынести не позже 7 сентября. А пока Фейзуллаевы, у которых уже шесть детей, пытаются добиться статуса многодетных — его не выдают без регистрации. И только надеются, что в обозримом будущем борьба с бюрократией закончится.

При этом они уже ощущают себя гражданами России. Исмаил работает, дети ходят в школы и детские сады. А еще — всей семьей участвуют в конкурсе уполномоченного ООН по делам беженцев. На фото — вся семья под мемориальной табличкой Тимофеева-Ресовского.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены