Модель самолета лишила пожилого человека глаза

Автор: 19 марта 2015 1081
Бывший летчик не чувствует вины за произошедшее Бывший летчик не чувствует вины за произошедшее

По решению суда владелец авиамодели должен заплатить пожилому обнинцу 350 тысяч морального вреда. Но делать это он не торопится

1 мая прошлого года 77-летний Александр Николаевич Тимофеев возвращался домой с дачи, расположенной за плотиной. Вдруг почувствовал сильный удар по голове, упал. Какая-то женщина истошно кричала, лицо было залито кровью, кто-то повторял «деда убили». На время он потерял сознание и очнулся уже в больнице. 

Случилось, казалось бы, невероятное — в пожилого человека врезался самолет. Разумеется, не настоящий — авиамодель. Но не из тех, что можно купить для развлечения ребенка в любом магазине. Серьезная вещь, длиной около метра и способная развить скорость до 80 километров в час. Такие модели делает бывший летчик, житель нашего города Сергей Шавырин. В тот весенний вечер он проводил испытание очередного своего произведения.

Сергей Владимирович и его жена постарались помочь пострадавшему, отвезли в больницу. Как рассказывали позднее свидетели, при этом они объясняли, что со стариком столкнулась авиамодель. И добавляли — мол, хорошо еще, что дело было в момент посадки, на небольшой скорости, а то мог и вовсе в буквальном смысле лишиться головы. Но даже при таком «счастливом» стечении обстоятельств Александр Николаевич пострадал очень серьезно: глаз был буквально размозжен, сломан нос, сотрясение мозга…

Шавырин еще пару раз приходил в больницу, спрашивал, не надо ли чем помочь, предлагал деньги на лекарства. А потом как отрезало. Позиция резко изменилась. Мол, ничего не знаю, старик наверняка просто упал и поранился: там, на плотине, мусора полно, и бутылки битые, и кирпичи, немудрено и глаз выбить. 

На День Победы Александр Николаевич не попал. А ведь он входит в категорию «дети войны», как и его жена, и каждый год они ждали 9 мая, как самый желанный и святой праздник. Следующие три месяца провел в разных больницах. Врачи пытались спасти глаз, увы, безуспешно. Вскоре умерла супруга — жизнь казалась сплошной черной полосой. 

Тимофеев искал справедливости везде. В возбуждении уголовного дела отказали — юридические тонкости, которые обычному человеку постичь сложно. Он обратился к членам Общественной палаты Калужской области. «Меня это дело заинтересовало даже не как адвоката, — говорит член Общественной палаты Калужской области Сергей Бабицын, — просто по-человечески стало жаль старика, и уж очень вопиющей выглядела несправедливость». 

Обратились в суд. Во время процесса Сергей Шавырин стоял на своем: никакого отношения к беде старика он не имеет. А значит, и денег платить не намерен. Правда, суд счел доводы в стиле «упал, очнулся, гипс» неубедительными. И вынес решение: ответчик должен оплатить 350 тысяч морального вреда. Шавырин подал апелляционную жалобу и вновь проиграл. Решение вступило в законную силу в начале марта. 

Правда, никаких денег бывший летчик выплачивать не собирается. Он официально безработный, имущества нет, из дохода — только военная пенсия. «Я с решением суда не согласен и окончательным его не считаю, — говорит он. — Буду оспаривать его и дальше. Мы с женой всего лишь хотели помочь старику, когда увидели, что он сильно поранился. Моя авиамодель к его травмам никакого отношения не имеет. Да если б знал, что все так обернется, ни за что не повез бы его в больницу». 

Сергей Шавырин на любые доводы находит контр-аргументы. Эксперт дал заключение, что такие повреждения при падении получить нельзя? Так он просто не учел, что речь идет о старике, а не о молодом, здоровом организме. Показания свидетелей? Или путаются, или оговаривают из-за какого-то своего интереса. В общем, офицер в отставке говорит пространно, намекает прозрачно и считает свое отношение к делу полностью верным. 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены