Мошенника поймали, деньги нашли

Автор: 13 октября 2022 565
Мошенника поймали, деньги нашли

Но хеппи-энд не случился. Жительница Обнинска почти год не может получить свои 90 тысяч обратно

 

Интернационал

Ирина (имя изменено) еще год назад попалась на старую уловку «ваш родственник попал в ДТП, заплатите за освобождение от уголовной ответственности». Она перечислила деньги с карты на счет, так что отследить «путь» этих 90 тысяч было несложно. Подозреваемого задержали буквально через два дня. Он признался, всю сумму изъяли сотрудники полиции, наличкой. «Оперативники шутили — мол, как раз к Новому году вам деньги вернут, на мандарины, — вспоминает женщина. — Дело-то в декабре было. Вот только до сих пор мне никто ни копейки не отдал».

Вначале уголовное дело было в производстве у обнинских следователей, затем его передали в Людиново, поскольку больше всего потерпевших именно оттуда. Деньги мошеннику перечисляли жители Людинова, Боровского района, Обнинска, а сам «злодей» — азербайджанец из Иванова. Вот такой интернационал.

«Ждите»

Потерпевшая терпеливо ждала несколько месяцев, затем начала задавать вопросы следователям. «Отвечают мне все время одно и то же: деньги — вещдок, и отдадут их только после приговора суда. Называли разные даты окончания следствия. Я, конечно, дилетант, но разве нормально расследовать дело, где обвиняемый признал свою вину, почти год?»

Адвокат Сергей Исраэлян считает, что наиболее эффективный путь — жаловаться на затягивание сроков расследования в областное УВД и прокуратуру. Для этого даже не нужно ездить в Людиново — достаточно электронного обращения. По его словам, практика «вещдоки только после суда» общепринятая, и нарушения здесь нет. А «в общем, целом» действует известный принцип — кто громче всех заявляет о своих правах, у того и больше шансов на возмещение. Потерпевших несколько, денег и имущества «злодея» на всех, скорее всего, не хватит, так что имеет смысл проявить активность.

В пресс-службе областного УВД также не видят иного пути, как дождаться приговора суда. По поводу сроков следствия комментариев не последовало.
Старый принцип «спасение утопающих — дело рук самих утопающих» вновь живее всех живых. И для того, чтобы получить то, что причитается по закону, придется побегать и похлопотать. Это несправедливо, но общепринято.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены