Моя полиция себя бережет

Автор: 09 июля 2015 640
Главное - соблюсти инструкцию Главное - соблюсти инструкцию

Полицейские, вызванные прекратить правонарушение, в первую очередь разбираются с заявителями и только потом — с нарушителями. 

«Больше я никогда не буду обращаться в полицию! — с возмущением рассказывает Мария Титкова. — Вместо того, чтобы наказать нарушителей, стали разбираться со мной». Когда посреди ночи пьяная компания во дворе ее дома завела громкую музыку — песни непристойного содержания, женщина наивно набрала 02. По телефону вызов приняли и обещали, что наряд сотрудников полиции приедет и разберется. Прошло полчаса, матерные шлягеры звучали все громче и громче. Мария позвонила еще раз, на что ей ответили: наряд в пути, к вам идет участковый, он возьмет с вас объяснительную. Последнее и вызвало непонимание у женщины: поздняя ночь, дети спят, и появление участкового в такое время не слишком уместно. Неужели нельзя прийти утром? И с какой стати вообще брать какие-то объяснительные? Вот он — факт правонарушения, вот пьяная компания, тревожащая граждан. Что тут еще объяснять? Не успела Мария положить трубку, как в дверь позвонили: на пороге стоял участковый. Перекрикивая громкую музыку с улицы, он опросил женщину и убыл в неизвестном направлении. На вопрос вдогонку, почему он не хочет навести порядок, сотрудник полиции только пожал плечами. Лишь когда спустя 40 минут на место прибыла патрульно-постовая служба, грохот матерной музыки стих.

В ОМВД считают действия полицейских совершенно правильными: «Поступает много вызовов, и зачастую некоторые из них — ложные. Участковый обязан проверить данные заявителя и определить наличие состава преступления. Понятно, что главная задача полиции — пресечение правонарушений. Однако в данном случае участковому нецелесообразно идти одному к шумной компании — это уже вопрос его безопасности. Тем более, действия ППС и участкового согласованы. Значит, он в курсе того, что на место скоро приедет наряд полиции».

Вот как! Оказывается, идти участковому одному к шумной компании нецелесообразно, а вломиться среди ночи в мирный дом — нормально, тут ему ничто не угрожает, тут неопасно. И главную задачу — пресекать правонарушения — можно отодвинуть. Куда как важнее бумажку составить и инструкцию соблюсти. А если б речь шла не о пьяной компании, а о более серьезном преступлении, участковый тоже прошел бы мимо, соблюдая инструкцию и беспокоясь о собственной безопасности?

Мария Титкова говорит, что она с удовольствием пообщалась бы с участковым утром, а теперь, когда полицейский отмаршировал мимо группы подвыпивших граждан, нарушающих порядок, доверия у нее к правоохранительным органам нет. И на все объяснения, что участковый действовал по инструкции, Мария отвечает вполне резонно: «Значит, инструкцию такую надо менять!» И добавим от себя — кто при такой постановке вопроса вообще захочет вызывать полицию и сообщать о преступлениях?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены