Можно выйти?

Автор: 25 февраля 2016 817
ГСК «Энергия» — самый крупный гаражный кооператив Обнинска ГСК «Энергия» — самый крупный гаражный кооператив Обнинска

Члены гаражного общества, недовольные правлением, хотят из него выйти. Но что делать с имуществом — его-то не перенесешь…

«Судебный» кооператив
ГСК «Энергия» — самый крупный (больше 1 000 членов) и один из самых «сутяжных» гаражных кооперативов Обнинска. В суде постоянно, в течение нескольких лет рассматриваются иски, когда люди самостоятельно или при помощи прокуратуры разрешают вопросы, связанные со взаимоотношениями внутри этой организации. И конца-края этим делам не видно…
Недавно в недрах кооператива назрел еще один конфликт с попыткой смены власти. В редакцию обратился один из членов ГСК, недовольный тем, как ведет дела правление. Например, тем, что приходится оплачивать штрафы, выписанные административно-технической комиссией. «В правлении наняли трактор для уборки, он снег сгреб на чужую территорию, — рассказывает наш читатель. — Штраф — около 50 тысяч рублей. Кто будет оплачивать? Разумеется, члены общества, эту сумму на всех раскидают. А почему мы должны оплачивать нерадивость правления? И таких примеров — сплошь и рядом».
Список претензий к ведению дел председателем обширный и «техническими» вопросами не ограничивается. Естественно, все упиралось в финансы, которые, по мнению читателя, расходуются по непрозрачной и потенциально «злоупотребительной» схеме.
Но стандартные методы борьбы успехом не увенчались. Сменить руководство во время общего собрания не вышло. Заявление в полицию результатов тоже не дало. Что ж, «если гора не хочет идти к Магомету»… Одним словом, было решено покинуть кооператив.

Отдайте мое!
И вот читатель обращается в суд, чтобы выйти из «Энергии» и оставить все дрязги и интриги в прошлом. Возможен ли такой исход, во всех смыслах этого выражения?
Адвокат Сергей Бабицын объясняет: ситуация, при которой члены гаражного кооператива принимают решение о выходе из него, не уникальная, а, можно сказать, обычная. Для этого вначале нужно установить право собственности не только на сам гараж, но и на землю — в суд обращаются с иском о признании права на долю в общей долевой собственности на земельный участок. (Кстати, именно таких исков особенно много по ГСК «Энергия»).
Затем можно отделяться. Правда, велик риск, что главной цели — «не платить лишнего», как формулируют для себя «отщепенцы», можно и не добиться. Гараж находится не в безвоздушном пространстве, и взять его в охапку и унести с территории общества, как все понимают, невозможно.
«Сразу же возникает вопрос — а как быть с общей собственностью, теми же дорогами общего назначения или с освещением? — рассуждает Сергей Бабицын. — Да, человек может потребовать для себя право сервитута, чтобы беспрепятственно пользоваться дорогой для проезда к своему боксу. Но никто не мешает правлению сделать этот сервитут платным».
Одним словом, именно в таких случаях и начинаешь понимать подспудный смысл словосочетания «бремя собственности». Того, о котором никто не задумывается при покупке гаража или строительстве квартиры. А задумываться бы надо…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены