Мы делили «Апельсин»

Автор: 29 ноября 2018 612
Спорная пристройка Спорная пристройка

Жители общежития по ул. Ленина требуют снести пристройку к магазину

К уполномоченному по правам человека в Калужской области Юрию Зельникову на прием пришел владелец комнаты в общежитии по Ленина, 74. После реконструкции здание, в котором когда-то располагалось кафе «Апельсин», а сейчас — магазин «Дикси», разрослось. И окна трех комнат общежития выходят прямо на крышу пристройки. Их владельцы считают, что это неудобно, небезопасно и снизило стоимость их жилья.

История тянется уже несколько лет, было множество судов, и в итоге по решению суда часть пристройки подлежит сносу. Но в добровольном порядке собственники здания судебное решение не исполнили, производство передали службе судебных приставов.

И что же дальше? Пристройка, как могут убедиться все желающие, на месте. На простой вопрос «почему» следует сложный ответ. Снести только часть здания — работа непростая, и без проекта ее выполнить нельзя. А о проекте — точнее, о том, кто же должен его делать — в решении суда не говорится ни слова. Что и дало возможность собственнику оставить все, как есть.

«Проект дорогостоящий, — комментирует ситуацию представитель собственника (группа компаний «Меркурий») Сергей Кабин. — Поскольку пристройка стоит на коммуникациях, снос части здания сопряжен со множеством сложностей». Не будем описывать их все, а в итоге собственник проект за свой счет заказывать не собирается. И, соответственно, здание сносить — тоже.

В судах, кроме жителей, участвовала администрация города. Но и она заказать проект не может, нет оснований. Снос поручен службе судебных приставов, а значит, город не имеет права выделять на эти цели деньги из бюджета — нецелевое использование средств.

Истории конца-края не видно и ждать ее окончания хозяева комнат не хотят. Им интереснее не снос, а чтобы их жилье выкупили. И собственники спорного здания принципиальное согласие дали. А вот о цене договориться не удается.

Вечное «Лукоморье»

Пожалуй, самый известный обнинский самострой — пристройка к магазину «Лукоморье» на ул. Ленина. Пристройка стоит так, что путь во двор пролегает прямо через торговую точку. Власти сделали все возможное, чтобы это исправить — было множество судов, решение вынесено в пользу администрации города, и оно давно вступило в законную силу. Но пристройка по-прежнему на месте. Причина та же — снос части здания без проекта невозможен, собственник проект не оплачивает.

Такая интересная практика приводит к тому, что выигрыш в суде оказывается чистой формальностью…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены