Начальник областного УВД Сергей Бачурин: полицейские выйдут из кабинетов на улицы

Автор: 04 июня 2014 534

Буквально через пару недель увеличится количество сотрудников, работающих «на земле», в таких подразделениях, как ППС или ДПС. Подписан приказ о сокращении численности областного аппарата — эти люди выйдут на улицы. Всего ожидается «прибавка» около 200 штатных единиц на область.

Также продолжится практика «десантов», когда на определенный период местные отделы усиливают сотрудниками областного УВД.

Кстати, вскоре обеспечивать порядок на массовых мероприятиях будут не только полицейские, но и дружинники. В июле вступят в силу изменения в законодательстве, наделяющие дополнительными полномочиями народных дружинников — так, для нарушителей, не прислушавшихся к их требованиям, предусмотрен штраф от 500 до 2,5 тысяч рублей.
Жители Обнинска жаловались в редакцию на нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Речь шла об «обходных маневрах», позволяющих нарушать закон о запрете торговли спиртным в ночное время. Предприимчивые бизнесмены ставят рядом с магазином столики и объявляют себя «кафе» — мол, теперь мы можем с чистой совестью продавать алкоголь в любое время суток. Вот, смотрите, открываем бутылку вина, чтобы человек «культурно посидел» у нас. Иногда к таким точкам, как, например, на ул. Энгельса, выстраивается целая очередь «страждущих».
Сергей Бачурин сообщил: адрес, о котором сообщали наши читатели, уже проверен. Нашли нарушения, выписан штраф. Но проблема общая, а не частная. И для ее решения требуется объединение усилий правоохранительных органов и местных властей.

Много было вопросов о коррупции среди полицейских. По словам Сергея Викторовича, в текущем году 16 человек было уволено по отрицательным мотивам — то есть в случаях, когда для привлечения к уголовной ответственности повода нет, но поведение сотрудника, тем не менее, дает основание для «суда чести». В отношении 5 полицейских возбуждены уголовные дела.
Есть и «светлая сторона» явления — начальник УВД сообщил, что в этом году полицейские стали гораздо чаще сообщать о предложенной им взятке. Правильное поведение поощряют — выписывают премии, а иногда даже награждают ведомственными наградами. «Конечно, если предлагали 100 тысяч, мы не можем дать премию такого же размера, — говорит Сергей Бачурин. — Но все равно стараемся поощрить, да и моральная оценка поступка многое значит».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены