На обнинского риэлтора Ирину Ефименко на днях заведено уголовное дело. А граждане жаловались на ее деятельность более двух лет

Автор: 25 января 2018 1927
Авторы жалоб обвинялись в клевете Авторы жалоб обвинялись в клевете

В июле прошлого года в редакцию нашей газеты обратились люди, которые пострадали от действий риэлтора.

«Работала» она всегда по одной и той же схеме. Когда граждане обращались к ней, чтобы решить свои квартирные вопросы, она находила им подходящее жилье и брала задаток. Но не 50-100 тысяч, как обычно делают в агентствах. А куда больше. Минимальная сумма 760 тысяч. Максимальная — 2 150 000 рублей.

 «Обманывала и лишала возможности решить жилищные проблемы»

Как же ей доверяли такие большие деньги? По словам потерпевших, Ефименко использовала различные психологические приемы: кому-то включала «чувство жадности» — обещала весомую скидку, если задаток будет большим. Кому-то — «чувство срочности»: мол, если сейчас же не заплатить как можно больше денег, понравившаяся квартира уйдет в другие руки. И люди платили. Многодетная семья, например, отдала деньги, полученные от продажи другого жилья. Еще одни клиенты риэлтора выдали ей полученный в банке кредит. Третьи — отдали средства, скопленные на покупку жилья за долгие годы.

Получив деньги, риэлтор сообщала клиентам, что сделка по каким-то причинам сорвалась. Но деньги назад не возвращала, а просто писала расписки, обещая средства компенсировать. Нужно ли говорить, что люди до последнего верили, надеялись, что деньги она все-таки вернет?

«Ну, не смогла!»

В конце концов пострадавшие все-таки понимали, что их обманули. И шли жаловаться в правоохранительные органы. Или в суд. Процесс выигрывался, а денег люди не получали. Судебные приставы арестовали счета Ефименко. Но оказалось, что никаких денег на них нет.

Обнаружилась однокомнатная квартира в залоге у банка, и еще одна, где Ефименко проживала вместе с несовершеннолетним ребенком. Взятки, как говорится, гладки.

К тому же риэлтор время от времени выплачивала какие-то мизерные суммы по распискам, и это помогало ей уйти от уголовной ответственности. Вот что говорила ее представитель Ольга Воробьева: «У моей клиентки умысла на неисполнение своих обязательств нет.

Проплаты людям она проводит, сколько может. Работает, платит налоги, оплачивает аренду, выплачивает ипотеку, воспитывает ребенка дошкольного возраста. Человек старается возвратить взятые деньги, это безусловно».

И правоохранительные органы долгое время тоже не видели никакого злого умысла в действиях риэлтора. Да, взяла деньги. Да, потратила их на личные нужды. Но обмануть-то никого не хотела…

Сколь веревочке ни виться…

Тянулась эта история довольно долго — более 2 лет. Люди забили тревогу еще в 2015 году. Но риэлтор продолжала свою деятельность. Пострадавшие правду найти не могли и в полном отчаянии стали выкладывать в интернете жалобы на Ефименко. Распечатывали листовки и расклеивали в общественных местах. Обращались во все СМИ — и в газеты, и на телевидение. Все безрезультатно. Риэлтор продолжала работать. Складывалось впечатление, что она «заговоренная». Схема «хотела, но не смогла» работала безотказно.

Сама Ефименко, похоже, особо не переживала: авторы «интернетных» жалоб обвинялись в клевете, а на статьи и телевизионные репортажи она просто не реагировала.

И вот теперь в ее отношении возбуждено уголовное дело. Ефименко подозревают в мошенничестве. Дело принято к производству, начато расследование. Пока в списке пятеро пострадавших, и общая сумма нанесенного им ущерба 5 млн рублей. Правда, люди не рассчитывают, что получат назад свои деньги. Однако они удовлетворены уже тем, что Ефименко будет наказана, и они надеются, что наглую схему обмана граждан правоохранительные органы сломают.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены