Начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев находится под следствием, но продолжает работать

Автор: 03 августа 2017 3670
Алексей Исаев продолжает исполнять полномочия Алексей Исаев продолжает исполнять полномочия

Все привыкли, что как только речь заходит о преступлении или даже серьезном правонарушении, в котором подозревают представителя правоохранительных органов, он практически мгновенно становится бывшим. «Бывший участковый», «бывший оперуполномоченный», и даже «бывший зампрокурора» — если вспомнить последнее и самое громкое коррупционное дело в Обнинске. Насколько это правильно: уволить человека, фактически забыв о презумпции невиновности — вопрос открытый. Но практика именно такова.

Событие предают гласности, информация публикуется на официальных сайтах УВД, следственного комитета, прокуратуры. Политика открытости для общества, которая декларируется последние годы всеми правоохранительными органами, дает о себе знать…
Похожая ситуация и с органами власти. Как только кто-то из чиновников становится фигурантом уголовного дела, его если не увольняют, то по крайней мере отстраняют от исполнения служебных обязанностей до приговора суда.
И только Калужская область выглядит в последнее время на этом фоне исключением.
Только недавно общественность с интересом следила за конфликтом в Малоярославце. Мэр города Григорий Харлампов держался за свое кресло и не подавал в отставку, несмотря на то, что уголовное дело в отношении него уже начало рассматриваться в суде. И только после крайне недвусмысленного и эмоционального выступления губернатора Анатолия Артамонова — он назвал мэра «проходимцем» — тот положил заявление на стол.

Тайное дело
И вот новый поворот знакомого сюжета. Но на этот раз речь идет о начальнике ГИБДД Обнинска Алексее Исаеве. Информация, что он является фигурантом уголовного дела, просочилась в интернет.
А реакции со стороны правоохранительных органов — ноль. При том, что дело общественно значимо. Речь идет не просто об обычном человеке, а о публичной личности. Репутация начальника ГИБДД — не сугубо частное дело.
Сам Александр Исаев ответил, что пост в группе видел, но пока рассказывать что-либо считает преждевременным. И добавил: «Материал находится в суде, после его рассмотрения я дам все комментарии».
Сотрудник ГИБДД на условиях анонимности сказал: среди подчиненных Исаева никакой информации нет, но их, собственно, и не обязаны уведомлять. А вот руководство и на городском, и на областном уровнях наверняка знает, есть ли уголовное дело. Такую информацию, как нахождение сотрудника под следствием, скрывать не принято.
В пресс-службе областного УВД ответили: уголовное дело в отношении указанного сотрудника находится в производстве областного следственного комитета.
А там от дальнейших комментариев отказались. Даже не назвали статью уголовного кодекса. И это вызывает вопросы: разумеется, понятие тайны следствия нужно уважать. Но рассказать, в чем обвиняют сотрудника полиции, обнародовав статью уголовного кодекса — обязательный минимум открытости и прозрачности деятельности правоохранительных органов. Его, этого минимума, нет.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены