Начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев отозвал 2-миллионный иск

Автор: 28 сентября 2017 1377
Начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев Начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев

Дело о защите чести и достоинства прекращено

Исаев против Воронцова
Эта история наделала много шума. Два месяца назад в группе ВК «Типичный Обнинск» появилось сообщение, что начальник ГИБДД Обнинска Алексей Исаев находится под следствием. И эта информация соответствовала действительности. Но вот обрамление сообщения правдивым не было: прямое указание на взяточничество, причем в особо крупном размере. Тогда как дело возбуждено по статье «халатность».
Алексей Исаев подал иск о защите чести и достоинства, требуя с Олега Воронцова, куратора группы, ни много не мало, 2 млн рублей в качестве возмещения морального ущерба. Первое заседание суда вызвало большой ажиотаж. Кабинет судьи был полон. Тележурналистов не пустили, но на столе зампредседателя суда Обнинска Вадима Дубинского в ряд выстроились диктофоны.
Правда, сенсации не случилось — в процессе объявили перерыв более чем на месяц, чтобы истец мог уточнить свои требования. Обычные юридические формальности.

Тут убрали, там добавили
Публикации в интернете — штука меняющаяся, хамелеон по сравнению с обычным постом в сети — гений постоянства. Тот самый скандальный пост претерпел массу метаморфоз. Его подрезали, дополняли, убирали, восстанавливали. Олег Воронцов обращался к подписчикам паблика с видео-обращением, призывающим слать компромат на Алексея Исаева. Правда, и этот пост был оперативно удален.
В паблике появился видеоролик, в котором Исаев, находясь в салоне автомобиля, использует непарламентские выражения. Вроде бы в адрес женщины, идущей по пешеходному переходу. Но это, так сказать, мысли вслух, из машины он не выходит и окно не открывает, а в собственном автомобиле каждый волен вести себя как угодно…
Сторона защиты говорила о других, куда более интересных сюжетах, которые якобы им демонстрировали. Но в широком доступе они не появились, а уж по какой причине, каждый волен предполагать сам. Их или вовсе не было, или авторы побоялись предоставить видеозаписи.

«Деньги мы бы пе­ре­дали в детский дом»
И вот новое заседание. На этот раз публика процесс проигнорировала. И, как выяснилось, поступила недальновидно: сюжет получил неожиданное развитие. Интересы Исаева представлял адвокат Виктор Ткачук. Сам начальник ГИБДД ни в первом, ни во втором заседании не участвовал. И вот представитель сделал громкое заявление, этакий ход конем: отказался от иска в полном объеме. Позицию своего доверителя он обосновал так: информация, послужившая поводом для обращения в суд, уже удалена. К тому же ситуация активно обсуждалась в том же самом паблике, и многие комментаторы высказывались нелестно о Воронцове и его действиях в отношении Исаева. Что в какой-то мере может считаться… опровержением.
«Деньги за возмещение морального вреда Исаев планировал передать в детский дом, — сказал Виктор Ткачук. — Цели как-то обогатиться не было. Так что мы полностью отказываемся от исковых требований».

Детский сад и клоунада
Отказ от иска означает, что снова обратиться в суд по тем же основаниям человек не может. На практике это, как решили представители Воронцова, означает одну приятную для них вещь: возможность снова повторить тот самый пост. Почему бы и нет? Ткачук отреагировал коротко, назвав такое развитие событий «клоунадой». И туманно добавил: мол, с нашей стороны это далеко не все, и вообще паблик могут и прикрыть.
На момент подписания номера в печать в группе опубликовали сухое сообщение о прекращении дела. Жители города комментировали его так. Алексей Семенов: «Если раньше я был на стороне Исаева, то после этого поступка он опустился в моих глазах ниже плинтуса. Но и вы (владельцы паблика) ничего не отстояли. Какой-то детский сад, это стыдно».
Вот так и закончилась эта история без положительных героев.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены