Начался суд над обнинскими гаишниками, признавшимися в получении взятки

Автор: 07 сентября 2017 2102
Бывшие сотрудники ГИБДД уже признались и раскаялись Бывшие сотрудники ГИБДД уже признались и раскаялись

Бывшему сотруднику обнинского ГИБДД, обвиняемому в получении взятки, продлили срок содержания под стражей до февраля следующего года

Камера на двоих
«Дело гаишников» в Обнинске хорошо известно. Двоих инспекторов (сейчас уже бывших) обвиняют в получении взятки 100 тыс. рублей. Оба признали свою вину, так что интриги «брали или нет» на сегодняшний день не существует. Тем не менее, процесс крайне интересен.
На днях состоялось заседание. Дениса Осадчего, бывшего инспектора, а ныне пенсионера, привели в зал в наручниках. Он находится под стражей с февраля этого года. Второй обвиняемый, Дмитрий Тюменцев, ждет приговора суда на свободе. Накануне суда он внезапно попал в больницу — увезли с дачи на скорой. И когда выздоровеет, непонятно. Так что рассмотрение дела по существу так и не началось.
Зато Денис Осадчий откровенно рассказал о своей жизни в СИЗО. Он находится в камере на двоих, по его словам, маленькой, буквально 3 на 2 метра. Сосед — человек, обвиняемый в совершении особо тяжкого преступления, из тех, к которым в местах лишения свободы относятся крайне негативно. Так что для него попасть в одну камеру с бывшим полицейским — пожалуй, единственная возможность дожить до суда в целости и сохранности.
«Я встретил в СИЗО многих из тех, кого оформлял (во время службы в ГИБДД), — говорит Денис Осадчий. — Одному, например, дали срок три месяца по 264 (нарушение правил дорожного движения). Он нормально ко мне отнесся, как и все остальные».
Практически весь этаж в СИЗО занят наркоманами. Или хранил, или распространял, или совершил преступление под влиянием наркотиков. Зримая иллюстрация к распространенности наркомании и ее тесной связи с криминалом.

Год под стражей
Основной вопрос судебного заседания — оставят ли Осадчего под стражей или отпустят домой. Аргументы защиты — он житель Обнинска, женат, есть дети, «привязан» достаточно сильно, и вряд ли постарается скрыться. Второй подсудимый ровно в таком же положении, и он на свободе.
Почему же Осадчий под стражей? Во время следствия его отправили в СИЗО, поскольку, как сказано в материалах дела, он пытался оказать давление на свидетелей.
Сейчас он во всем признался, раскаялся, следствие окончено, показания свидетелей зафиксированы в материалах дела. И у родственников были надежды, что его оставят под подпиской.
За семь месяцев под стражей Осадчий похудел на 15 килограммов. СИЗО — далеко не курорт. «Я уже наказан, — говорит он. — Больше даже не за себя переживаю, а за жену и детей. Думаешь все время, как там они».
Многие ответят — мол, о жене и детях нужно было думать, когда брал деньги. И это справедливое замечание.
Но возникает резкий контраст с другим обнинским делом последнего времени. Наркоман, обвиняемый в изнасиловании 14-летней школьницы и в том, что он подсадил ее на наркотики, ждал приговора… под подпиской о невыезде. И только в зале суда, после того как прозвучали слова «двенадцать лет в колонии строгого режима», его взяли под стражу. Кто опаснее — насильник малолетних, или инспектор-взяточник?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены