Мать убитой студентки: «Наказаны не все»

Автор: 08 августа 2019 639
Мать убитой студентки: «Наказаны не все»

Вынесен приговор братьям Коробенковым, убийцам студентки ИАТЭ Марии Нечетной,  — по 19 лет колонии строгого режима каждому

Цена жизни — 150 рублей

«Наказаны не все виновные в гибели моей дочери», —  так комментирует приговор мать погибшей студентки Марина Нечетная.

Преступление поражает своей жестокостью: Марию буквально пытали в течение нескольких часов, а добычей преступников стали 150 рублей. Об убийстве говорил весь город, за информацию о преступниках назначали награду. Но задержать их удалось только почти спустя два года, после огромной кропотливой работы.

О чем же говорит мать убитой девушки?  Неужели, по ее мнению,  на скамье подсудимых оказались не все участники жестокого преступления?

«Мою Машу истязали буквально под окнами учебного заведения,— голос Марины Нечетной дрожит, и чувствуется, что она думает об этом постоянно.  — Она погибла, потому что для защиты студентов не было принято никаких мер: не было вечерних рейсов маршруток, нормального освещения, территория не охранялась, ни одной видеокамеры, ничего.  Да, приговор вынесен. А кто ответит за все это? Передо мной даже не извинились — никто, ни власти города, ни администрация ИАТЭ, ни перевозчик».

Собственное расследование

А главное, как говорит Марина Нечетная, опасность не исчезла. Она вспоминает о другом деле, чудом не ставшем очередным громким убийством. Правоохранительные органы рассказывали о нем сухо и скупо: попытка ограбления, нападавшего спугнули, через некоторое время его задержали при другом нападении, уже в городе.  «Это случилось через  полтора года после гибели Маши. Я нашла эту девочку, разговаривала с ней,  — рассказывает Марина. — Она могла повторить судьбу моей дочери. Это не просто грабитель, я знаю, что он пытался ее душить, тащил в лес».

Мертвую Машу не воскресить, и никакие 3 млн, которые присудили к выплате матери погибшей, не смогут притупить боль. Важно одно: что сделано, чтобы обезопасить остальных студентов?  Ответ оказался печальным.
Как сообщают в ИАТЭ, вопрос с освещением пешеходной дорожки все еще  на стадии разрешения. То есть спустя три года после убийства, когда преступники уже пойманы и осуждены, он все еще на уровне обещаний? Освещение обещают смонтировать до конца этого года: установить фонари вдоль дорожки.

А что с работой маршруток? По официальным данным, все соответствует расписанию. Мать Маши с этим не согласна. «Я специально приезжала в Обнинск, несколько раз шла по последнему пути моей девочки. И далеко не всегда могла уехать в вечернее время».

Студент ИАТЭ, живущий в лесном общежитии, говорит: «Примерно до 20 часов уехать можно легко. Дальше — как получится».

Не хочется говорить об очевидном, но вопрос безопасности — не тот, где можно действовать не спеша и с раскачкой. Слишком высока цена промедления…

Как можно защищать таких преступников?

Этот немного наивный, но важный вопрос волнует многих. Ведь даже у самых жестоких убийц и насильников есть адвокаты.

Известный обнинский адвокат Сергей Исраэлян отвечает на него так: «Во-первых, всегда есть вероятность, что человек не совершал преступление, в котором его обвиняют. Да, в моей практике таких, официально подтвержденных, случаев нет. Но в принципе возможность не так уж эфемерна. Но если даже я уверен, что мой клиент виновен, это не лишает его права на защиту. Любой человек, что бы он ни совершил, имеет такое право — так говорит не только закон, но и простое человеческое понятие о справедливости. Единственное, практически у каждого адвоката есть категория дел, которых он старается избегать. Для меня, например, это насилие над малолетними».

 

 

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены