Не обманешь — не продашь

Автор: 30 июня 2016 858
Под видом крымской и кубанской клубники продают ягоды неизвестного происхождения Под видом крымской и кубанской клубники продают ягоды неизвестного происхождения

На рынке «Титаник» ни один продавец фруктов и овощей не имел  документов на товар

В редакцию обратилась наша читательница Ольга Максимович: «На днях покупала клубнику на рынке. На ценнике было написано, что она крымская. А у меня родственники живут в Симферополе, и я прекрасно знаю, что крымская клубника закончилась в мае-начале июня. Хотелось бы выяснить, откуда на самом деле нам привозят ягоды?»
Казалось бы, выяснить такой вопрос довольно просто — достаточно попросить у продавца сертификат на товар. И мы отправились на овощной рынок возле «Титаника».
Результаты воскресного рейда оказались весьма неожиданными: ни один продавец не смог показать документы на эти ягоды.

Сладку ягоду ели вместе

Якобы домашняя клубника

Когда подходишь к овощным ларькам, глаза разбегаются. Все такое красивое, яркое… Особенно клубника. Только надписи на ценниках настораживают. Пишут: «Кубанская домашняя клубника». Неужто правда домашняя? Кубанская? Просим показать документы. Продавец растерялась — нужных бумаг нет. И стала звонить владельцу ларька. Пообещала, что буквально через десять минут тот приедет и их подвезет. Мы, чтобы не терять времени на ожидание, пошли по рядам дальше. Ни один продавец клубники документов на товар не имел.
Не моргнув глазом

Владелец ларька обещал привезти в редакцию документы на клубнику. Но обманул…


И тут появился ИП Салманов с документами. «Продавец перепутала, клубника не кубанская, а крымская», — заявил он, и, не моргнув глазом, подал сертификаты, датированные маем этого года.
— То есть это та самая крымская клубника, которую вы месяц назад привезли? — поразились мы.
— Конечно! — уверенно отвечал Салманов. Попутно рассказывая, как хорошо известен в Обнинске, как его все уважают. И что буквально «завтра, в понедельник» он привезет в редакцию все другие, без сомнений, имеющиеся у него документы. Не дождались мы Салманова ни в понедельник, ни во вторник, ни позже. Как не дождались и ИП Салимова: на его прилавке все тоже продавали без сертификатов.
Но зато дозвонились до агрохолдинга, расположенного в станице Выселки Краснодарского края. Там нас уверили, что клубника на Кубани давным-давно отошла…

Картошка без паспорта

Картошка, представленная астраханской

Сертификатов не было не только на клубнику. Например, картошку нам продавец ИП Салимова представил как астраханскую. Когда попросили документы, он передумал быть продавцом, а стал грузчиком: «Я тут ничего не знаю, я грузчик!»
Ситуация между тем выходила из-под контроля. При нашем приближении торговцы стали разбегаться и прятаться, делая вид, что они никакого отношения к товару не имеют. И тут появился администратор рынка Олег Осипов. «Олег Николаевич, — обратились мы к нему. — Что происходит? Здесь ни у кого документов нет!»
Олег Николаевич расстроился: «Документы вообще есть. Просто они их в палатках не держат».
Но это же вопиющее нарушение всех правил!
«Расслабились, — отметил Олег Николаевич. — Потому что никто их не проверяет, документов не требует. Мы проверку делали в начале ягодного сезона, тогда все сертификаты были на руках продавцов».
В конечном итоге — ложка меда в бочке дегтя. Один предприниматель — ИП Мустафаев — все-таки принес фитосанитарный сертификат. И его можно было бы похвалить, если бы не одно «но»: как нам пояснила начальник отдела внутреннего контроля растений Россельхознадзора Надежда Яковлева, подобный документ выдается только на партию, поступающую из-за рубежа. То есть бумагу нам принесли никак не на кубанскую клубнику…

Проверим сами
После того, как жительница Обнинска пожаловалась в редакцию на отсутствие документов на субпродукты в мясных рядах на «Аксеново», а мы съездили и убедились, что их действительно не было, городская ветстанция тоже посетила мясные ряды. И к тому моменту, как это произошло, предприниматели навели порядок с документами.«Ветеринарные свидетельства были у всех в наличии, — сказал главный ветврач Обнинска Анатолий Ревво. — И у ИП Бизина, и у других перечисленных в статье «НГ-регион» индивидуальных предпринимателей».

Получается, все-таки можно навести порядок?
В редакцию поступает большое количество жалоб от жителей нашего города по самым разным потребительским вопросам. Поэтому мы решили сделать рубрику «НГ-рейд» постоянной. Если требуется, мы готовы обнародовать факты, предоставленные нашими горожанами и подтвержденные нашим рейдом.

Трипсы в ягодах
Всю последнюю неделю Россельхознадзор бил тревогу: в Кудиново при проверке обнаружили зараженные трипсом персики из Македонии — без малого 18,77 тонн. А тремя днями раньше такой же вредитель был обнаружен на клубнике из Сербии, — это еще 18 тонн.
Цветочный калифорнийский трипс, как следует из его названия, был завезен в Европу из Америки и распространился там повсеместно. У нас в стране его сначала «протащили» в Санкт-Петербург. Пока всю территорию нашей страны он захватить не успел — потому что введены жесткие карантинные меры. «В Калужской области этот вид вредителя нами был выявлен в тепличных хозяйствах «Розового сада», — говорит Надежда Яковлева, возглавляющая отдел Россельхознадзора, — на территории теплиц Бабынинского района, в хозяйстве «Роща». Он заселяется на любую растительную продукцию — и на цветы, и на ягоды, и на фрукты… Вывести этих вредителей практически невозможно, а ущерб они наносят колоссальный — и в больших агрокомплексах, и в частных хозяйствах»

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены