В Боровске присяжные заседатели вынесут свой вердикт в деле по убийству 26-летнего жителя поселка Детчино

Автор: 21 февраля 2019 1012
В суд заносят материалы дела В суд заносят материалы дела

 Для Калужской области суд присяжных — крайне редкое явление. Хотя по закону с июня прошлого года районные суды имеют право рассматривать таким образом уголовные дела, до сих пор был только один случай, когда собиралась коллегия присяжных.

Это было в Калуге, в сентябре прошлого года. Присяжные вынесли обвинительный вердикт Игорю Золотову, жителю Московской области. Его признали виновным в умышленном убийстве 39-летнего калужанина.

По пьяни, самодельным ножом…

Сейчас речь идет тоже о тяжком преступлении, совершенном в конце августа прошлого года. Как заявило обвинение, Николай Гришкин ударом ножа в сердце убил 26-летнего Павла Петергеренко. И еще трех молодых людей порезал, причем одного бил ножом в живот — чудом спасли врачи. Дело было поздним вечером, в одном из дворов поселка Детчино. Гришкин выпивал в компании, а Павел Петергеренко, возвращаясь домой, поздоровался с сидящими на лавочке. Как рассказывает сам подсудимый, ему показалось, что молодой человек поздоровался «не так»…

«Самое опасное — это бытовые конфликты, — сходятся во мнении сотрудники полиции. — Никогда не знаешь, как поведет себя пьяный человек».

Дело рассмат­ри­вают неделю

Преступление совершено в Малоярославецком районе, но дело рассматривается в Боровском районном суде: там большой зал, предусмотрено место для присяжных заседателей.

Сцена, развернувшаяся после открытия судебного процесса, напоминала кинофильм: статный седой судья в мантии, трое импозантных московских адвокатов — не понятно, кто оплатил их услуги, работники прокуратуры в форме. Сами заседатели — женщины разных возрастов и мужчины. Невзрачный обвиняемый за пластиком клетки…

Только зрителей у этого «кинофильма» не было: в зале присутствовали лишь свидетели августовской трагедии и родители убитого. И за время заседания они к клетке даже не оборачивались — не могли видеть того человека…

Даже слушать тяжело 

В первый же день заседания события начали развиваться очень драматично. Подсудимый захотел выступить первым. Защита строилась так, чтобы доказать: умысла на убийство у Гришкина не было. А обвинение и потерпевшие доказывали — убийство было умышленным. Постепенно вырисовывалась картина: одинокий фонарь в старом поселковом дворе, качели возле лавочки, скамейка, с расставленными бутылками со спиртным… Драка в темноте и дикий крик девушки, ставшей свидетелем внезапного убийства…

Выслушивать обвиняемого и свидетелей было тяжело. Особенно — неподготовленным людям.

Высокая ответственность и непредвзятость

А в присяжные выбирают не профессионалов, у которых восприятие преступления «замыливается» ежедневной рутинной работой, а самых обычных жителей региона. Пять дней они погружаются в подробности произошедшего и должны беспристрастно ответить на вопросы: доказано ли, что деяние имело место? Доказано ли, что это деяние совершил подсудимый? Виновен ли подсудимый в совершении этого деяния? И для того, чтобы решение было правильным, они не должны принимать во внимание, что убийца уже привлекался к уголовной ответственности по «тяжелой» статье — за два месяца до смерти Павла Петергеренко Гришкин чуть не забил до смерти жену — и получил на удивление мягкий приговор, три года условно.

Присяжным не следует думать о том, что сиротой осталась трехлетняя дочка убитого…

По судебной статистике, в 30% случаев присяжные заседатели выносят оправдательные вердикты, и в 70% — обвинительные. А судья уже определяет меру наказания. Об итогах суда мы сообщим, как только судья примет решение.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены