Не удержать

Автор: 20 августа 2015 408

Наркоман нанес себе ножевое ранение в живот, сбежал из реанимации и скрывается от полиции

В редакцию позвонила рыдающая женщина, умоляя помочь задержать ее сына, который сошел с ума. Валентина Ивановна (все имена изменены) — инвалид первой группы, мать троих взрослых детей. Дочери родителей радуют, а младший, 28-летний Алексей, много лет употребляет наркотики. Несколько дней назад он впал в неадекватное состояние и прямо на глазах матери нанес себе несколько ножевых ранений, в том числе в живот.

Молодой мужчина попал в реанимацию. А чуть придя в себя, оттуда просто сбежал, каким-то образом раздобыв одежду. Сходящая с ума от беспокойства за сына и за жизнь своих родных женщина позвонила в полицию. Алексей опасен и для самого себя, и для окружающих. Никто не знает, на кого в следующий момент обратится его агрессия — на самого себя, на мать, на случайного прохожего?

«Мне никто не хочет помочь, — рыдала в трубку женщина. — Ни врачи, ни полицейские. Я прошу найти моего сына и надежно запереть, чтобы он не мог снова убежать. А в ответ меня же и стыдят — мол, надо было его лучше воспитывать. В дежурной части сказали, что его не за что задерживать, он же никому вреда не причинил, кроме себя самого».

В отделении наркологии готовы принять пациента и поместить его в палату, свободный выход из которой невозможен. Но, естественно, медики не в состоянии выслеживать и ловить буйного наркомана. Мы связались с начальником ОМВД по Обнинску Владимиром Алексановым. Владимир Викторович заверил, что поиски ведутся. Правда, на момент подписания номера в печать успехом они не увенчались.

Неофициально один из бывших полицейских, занимавших руководящие должности, посоветовал женщине обратиться на «горячую линию» областного УВД — все звонки записываются и берутся под контроль областного начальства, соответственно, и работа по таким обращениям идет активнее.

Трагедия этой семьи ярко высветила общую тенденцию — провал в законодательстве о психиатрической помощи. Таких случаев сотни, если не тысячи — пока гром не грянет…
В редакцию регулярно обращаются люди, которые просят помощи и защиты от своих же близких или соседей, страдающих психическим заболеванием или наркоманией и алкоголизмом. Увы, закон, по сути, запрещает недобровольную госпитализацию, ограничивая ее явными случаями сумасшествия, когда человек пытается совершить суицид или в припадке безумия на кого-то нападает.

Сейчас — в очередной раз — депутаты Госдумы внесли законопроект, предлагающий вернуть советскую систему принудительного лечения. Пройдет ли он через систему слушаний? Или общество опять будет беззащитным?

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены