Недавно на Поленова, 4 сменили управляющую компанию. Похоже, это последний случай в Обнинске, когда перейти к другой УК было относительно легко

Автор: 08 сентября 2022 768
На Поленова, 4 недавно сменили УК. Жители успели это сделать по старым правилам На Поленова, 4 недавно сменили УК. Жители успели это сделать по старым правилам

 

 

Поленова, 4 — один из домов печально известного СУ-155. Жители дома решили перейти от «РУК» в «ЖЭКУ БоровскСтройИнвест». Для этой боровской УК Поленова, 4 стал первым домом, который они обслуживают в Обнинске. Одним из аргументов перехода жители называли то, что компания через них «зайдет» в город: сделает себе имя, «образцово-показательно» управляя домом. А уже под это имя подтянутся и другие дома. Вот только изменившиеся в сентябре правила смены УК делают переходы куда как сложнее.

«Разовые акции»

Раньше, чтобы сменить УК, жители должны были собрать кворум — минимум 50% от общего числа голосов всех собственников помещений в доме. И больше половины от этого кворума должны были отдать голоса за новую УК. То есть, для перехода достаточно было «наскрести» 25% + 1 метр. Теперь же правила жестче: «за» должны проголосовать собственники, владеющие более 50% квадратных метров всего дома (в эти 50% + 1 метр входят и квартиры, и нежилые помещения, в том числе машиноместа и кладовки). Разница — в два раза.

К слову, есть во всей этой смене еще одна особенность. Если собрание начали до 1 сентября, а закончится оно уже осенью, то считать голоса предстоит по новым правилам. Иначе жилищная инспекция, скорее всего, откажет во внесении изменений в реестр лицензий. При этом сказать, идут ли сейчас в Обнинске голосования по смене УК, не могут ни в городской администрации, ни в ГЖИ: ни УК, ни собственники не обязаны уведомлять об этом власть. Только после подсчета голосов и оформления документов, они подают бумаги в ГЖИ.

При этом, как отмечают в комплексе городского хозяйства, смена УК — в принципе для Обнинска история нечастая. Меняют компании единичные дома. Главная причина — недовольство жителей тарифом.

Не дом, а жители

Между тем, собрать собственников на собрание — задача максимально нетривиальная. В подавляющем большинстве случаев собрания в Обнинске проходят в «гибридной» — очно-заочной форме — просто потому, что набрать кворум на очном голосовании практически невозможно.

«Самые сложные случаи — это бывшие общежития, — рассказывает начальник отдела по реализации жилищной политики обнинской администрации Юлия Баргаева. — Там множество собственников, которые на самом деле там не живут, а сдают свои помещения в аренду. И если раньше у людей все же получалось при желании сменить УК, то сейчас ситуация будет гораздо сложнее».

«Собрать кворум в общежитиях и так практически невозможно. Есть и другие сложные дома, например, брусчатки, дома в поселке Мирный. Они вроде бы и небольшие, квартир и метража мало, но жители там зачастую пассивны. Бывают и проблемные — именно для перехода — новостройки: если еще не все квартиры куплены, если дом в фазе активного ремонта и собственники там появляются редко, если в доме много «инвестиционных» квартир, — согласен директор муниципальной компании УЖКХ Сергей Волотовский. Именно его компания «подхватывает» самые проблемные дома, с которыми не хочет работать никто другой. — Но если раньше такие вопросы как-то еще решались, то теперь они могут стать «непроходными». УК и так сейчас выбирают не столько дом, чтобы обслуживать, сколько жителей, с которыми комфортно работать».

«Отказники»

Понятно, что на городском уровне влиять на федеральное законодательство невозможно. Можно только предположить, что в будущем в Обнинске — да и по всей стране — дома-«отказники», от которых по своей воле ушла УК, будут чаще передавать компаниям по конкурсу. В Обнинске «соцнагрузку» по обслуживанию никому другому не нужных домов годами несет МП УЖКХ. Есть дома, которые на конкурс выставлять пытались несколько раз — но желающих их взять так и не нашлось.

В МП УЖКХ и городской администрации к нововведениям в проведении собраний собственников относятся философски: таковы теперь правила игры, значит, будем жить с ними. А для жителей изменения означают, что для того, чтобы сменить УК, придется проявлять больше активности. Во всяком случае, в тех домах, где это возможно.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены