Нехорошая квартира

Автор: 17 марта 2016 933
Люди то и дело вызывают полицию Люди то и дело вызывают полицию

Жильцы дома №224 по ул. Ленина уже не первое десятилетие безуспешно борются с притоном

Откуда притон?

В редакцию обратилась пожилая пара, доведенная до крайности жизнью по соседству с шумными алкоголиками. Борьба за нормальное существование, в которой участвуют практически все жители подъезда, продолжается, без преувеличения, десятилетия. За это время куда только не обращались: полиция, администрация города, управляющая компания, жилищная инспекция — список можно продолжать долго. Папка с бумагами растет как на дрожжах. Растет и справедливое возмущение ситуацией: речь идет о муниципальной квартире, и почему нерадивых нанимателей до сих пор не выселили, добропорядочным жильцам совершенно не ясно.

Шираслан Кязымов — бывший сотрудник ОНПП «Технология» им. А.Г. Ромашина, обладатель нескольких патентов, лауреат Государственной премии. Сейчас не работает по состоянию здоровья — сердце подводит. Больному человеку тишина и покой необходимы, это в буквальном смысле вопрос жизни и смерти. Но почти каждую ночь он слушает пьяные вопли, громкую музыку и скандалы, доносящиеся из квартиры сверху, где живет семья, состоящая из матери и дочери, инвалида по психическому заболеванию.

За эти годы он изучил биографию жильцов «нехорошей квартиры» — все события происходили буквально на его глазах.

«Я эту женщину помню еще ребенком. Сложная жизненная ситуация — родители развелись, каждый ушел искать счастья с новым супругом, а девочку… оставили одну, ей тогда лет тринадцать всего было, — вспоминает мужчина. — Естественно, сбилась с пути. Начались компании, пьянки, так много лет продолжалось. Потом она родила ребенка и выбросила новорожденную в мусоропровод с четвертого этажа. Спасли девочку, а матери дали условный срок. Она в это время притихла, боялась, видимо, в тюрьму попасть. Потом все возобновилось. И уж совсем стало невыносимо, когда девочка подросла. Сейчас ей лет двадцать, и ведет она себя еще похлеще матери».

Безуспешная борьба

Асоциальная семья не платит за коммунальные услуги, и им «отрубили» все, что только можно. Но существование продолжается в том же режиме: днем спят, ночью гуляют. Причем среди посетителей притона есть «народные умельцы», которые оперативно восстанавливают то же электроснабжение, делая скрутки. Это попросту опасно — в любой момент проводка может вспыхнуть. Плюс платят за потребленные киловатты добропорядочные жители дома …

Причем, как говорят жильцы подъезда, мать куда-то уехала еще в ноябре — у нее вроде бы есть еще жилье, дом. Девушка-инвалид осталась одна, и этим обстоятельством пользуются все окрестные алкоголики, охотно навещающие гостеприимную квартиру.

Естественно, люди то и дело вызывают полицию. Но толку от этого ноль — платить штрафы алкоголики не будут, это из области фантастики. А кроме привлечения к административной ответственности, ни о чем речь не идет — полицейские пожимают плечами, в очередной раз передают материалы участковому и все на этом заканчивается. А иногда и вовсе на очередное обращение приходит отписка — мол, срок привлечения к административной ответственности истек, ничего не можем сделать.

В управляющей компании «Комфорт» притон отлично известен. «Мы обращались в суд с исками о взыскании задолженности по ЖКХ, — говорит юрист «Комфорта». — Решение, естественно, было в нашу пользу. Но от приставов пришел ответ — взыскание невозможно. Да и откуда у алкоголиков имущество?». Также сотрудники управляющей компании регулярно находят и отрубают те самые «скрутки», с помощью которых алкоголики обеспечивают себя электроэнергией.

Выселение?

Но всем понятно, что это не решение проблемы. Асоциальные личности плевать хотели на всех и живут, как жили, уверенные в собственной безнаказанности.

Именно это обстоятельство больше всего задевает добропорядочных жильцов. «Неужели их нельзя выселить?! — срывается Шираслан Кязымов. — Сил нет терпеть. У меня есть несколько вопросов: уважаемые сотрудники администрации и полицейские, ответьте, пожалуйста, какие законы еще нужны, чтобы решить эту проблему? Неужели существующих не хватает? И неужели городу с его острой нехваткой жилья не нужна квартира, которую можно было бы дать тому, кто в ней действительно нуждается»?

Причем дело могло бы стать прецедентным и послужить предупреждением . «Мы готовы сделать все от нас зависящее, чтобы инициировать процесс о выселении, — говорит юрист УК «Комфорт». — По моему опыту, практически в каждом «нашем» доме есть подобные жильцы. И влиять на них крайне сложно. Решение суда о выселении без предоставления жилого помещения могло бы хоть как-то заставить их задуматься и поверить — однажды они могут лишиться жилья».

Но в городе до сих пор, как говорит начальник жилотдела администрации Обнинска Лариса Миронова, ни одна муниципальная квартира не освобождалась в связи с выселением без предоставления жилого помещения. Единственно, были два случая выселения в комнаты общежития. Сейчас у города свободного жилья для таких целей нет.

Неофициально в администрации поясняют: выселение «в никуда» — тяжелый шаг, способный привести к серьезным социальным последствиям, все-таки в этом случае людей в буквальном смысле выкидывают на улицу. Вот только понимание и социальная терпимость, получается, проявляется за счет других, добропорядочных жильцов…

 

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены