Новый боровский прокурор определил приоритеты

Автор: 18 мая 2017 819
Александр Егоров: «Прокуратуре можно и нужно доверять» Александр Егоров: «Прокуратуре можно и нужно доверять»

Боровское руководство стремительно теряет в возрасте — настало время 30-летних. Глава района, мэр, заместители первых лиц — все молоды и энергичны. Им под стать и новый боровский прокурор — Александр Егоров, назначенный на этот пост около месяца назад. Ему 35.

Вместе с тем у него достаточно большой послужной список — в органах прокуратуры начал работать почти 15 лет назад, был и следователем, и руководителем следственного отдела, и районным прокурором в Хабаровске.
Корр. Вы — человек в Боровске новый, глаз, что называется, не замылен. На что в первую очередь обратили внимание?
Егоров. Местные жители сильно отличаются от дальневосточных. Это очень активные, знающие свое дело, энергичные люди. Чувствуется, что они живут на своей земле. Много обращений в прокуратуру по различным вопросам. Значит, люди хорошо знают свои права. Но они не должны забывать и про обязанности.
Корр. И на чем вы сами намерены в первую очередь сконцентрировать свои усилия?
Егоров. Во-первых, надо серьезно заняться земельными правоотношениями. На днях в районном суде вынесен обвинительный приговор по громкому делу, в которое в том числе были вовлечены должностные лица: речь шла о мошенничестве с земельными участками. Земля в Боровском районе очень ценится. И потому, что столица рядом: москвичи хотят здесь строить дачи. И потому, что активно развивается промышленность, земля требуется под производство.
Кстати, внимание к промышленным предприятиям — второй пункт списка. С одной стороны, надо смотреть, чтобы органы власти не мешали им административными барьерами. С другой — следить за соблюдением прав трудящихся, своевременной выплатой зарплат, условиями труда.
Третье направление — координационное. Очень важно грамотно спланировать совместную деятельность правоохранительных органов. Сейчас, с наступлением весенне-летнего сезона, это особенно актуально — население района резко увеличивается за счет приезжих.
Корр. А экологические беды? На территории Боровского района во многих населенных пунктах не работают очистные. В результате вода в Протве, которая приходит в район чистой, катастрофически загрязняется: около Обнинска уже 500-кратное (!) превышение нормативов по кишечной палочке. Вы в свое время работали природоохранным прокурором, сейчас идет год экологии. Столько поводов сдвинуть проблему с мертвой точки!
Егоров. Более того, я сам живу в Балабаново и не понаслышке знаю о загрязнении реки Страдаловки. Нужны серьезные денежные вливания, а такого большого потока денег на сегодня в бюджетах не предусмотрено. Скажу только, что власти работают над проблемой и постепенно, шаг за шагом, ее решают. Причем решают совместно с Обнинском, который готов взять очистные в том же Кабицыно под «свою юрисдикцию».
Разумеется, прокуратура не снимает с себя надзорных функций по экологическим вопросам. У нас, к сожалению, немало граждан, кто незаконно подключился к канализационным сетям или просто осуществляет слив неочищенных стоков. Рассчитываем, что население тоже примет участие в борьбе за экологию. В конце концов, кто, если не мы сами, будет смотреть за нашей землей и водой? Перефразируя известную идиому, на прокурора надейся, но и сам не плошай.
Корр. Как, кстати, вы оцениваете уровень работников самой прокуратуры?
Егоров. Спустя месяц работы делать какие-то выводы рано. Но могу уже сказать, что коллектив в прокуратуре умеющий работать, квалифицированный, молодой и активный. Некоторые молодость расценивают как минус, дескать, недостаточно опыта. Я же придерживаюсь позиции, что активные молодые специалисты хорошо ориентируются в быстро меняющемся законодательстве, не мыслят шаблонами. И это плюс.
Корр. К сожалению, репутацию Боровской прокуратуры в свое время подпортил бывший помощник прокурора Залим Шогенов, который летом прошлого года осужден на четыре года колонии строгого режима за взятку.
Егоров. Да, эта ложка дегтя до сих пор нам аукается… Поэтому одной из важнейших своих задач считаю так сложить отношения с населением, чтобы люди почувствовали: прокуратуре можно и нужно доверять.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены