Обнинск заполонила реклама наркотиков. ОВД предпочитает не замечать преступления

Автор: 26 января 2017 612
Надписи закрашивают, но тут же появляются новые Надписи закрашивают, но тут же появляются новые

Спустя месяц после обращения в полицию по поводу рекламы наркотиков реакции так и не последовало

Циничное преступление
Острая проблема с рекламой наркотических средств, заполонившей город, вызвала большой общественный резонанс. Больше месяца назад мы писали о совсем уж вопиющем случае: надпись «фен, гашиш» нарисовали прямо под мемориальной доской известного ученого Василия Ляшенко.
Редакция тогда не только написала об этом, но и приняла решение обратиться в полицию: такие события не должны восприниматься как некий неизбежный негативный фон, на который можно просто махнуть рукой. В пресс-службе полиции посоветовали позвонить в дежурную часть. Мы поступили строго по предложенному алгоритму.
Я, автор материала, назвала все свои данные — место работы и жительства, контактный телефон. Прошло больше месяца, но для дачи объяснений меня так и не вызвали. При том, что на планерке в администрации города публикацию обсуждали. И задавали замначальника обнинского ОМВД Борису Жукову прямой вопрос: было ли обращение от представителей прессы? На что он, не сомневаясь, ответил отрицательно. Как еще надо было действовать журналисту, чтобы обратить внимание правоохранителей на то, чем они обязаны заниматься по закону? В какие колокола бить?
А вот обычные граждане не остаются равнодушными: по тому самому случаю с мемориальной доской, как сообщают в полиции, было несколько звонков. Надпись оперативно закрасили. И сейчас, как говорит пресс-секретарь обнинской полиции Екатерина Егорченкова, в Обнинске есть волонтеры-добровольцы, которые ищут и уничтожают подобные надписи по всему городу.

Звонок — не повод для проверки?
То есть граждане со своей стороны стараются помочь, остановить распространение наркотической заразы. А что же полиция? От представителей правоохранительных органов ждут вовсе не функций модераторов, указывающих управляющим компаниям или добровольцам, где в очередной раз появились надписи, а реальной работы по выявлению и задержанию преступников. И если гражданин звонит в дежурную часть, он рассчитывает на официальный ответ.
Причем закон позволяет возбуждать уголовное дело на основании телефонного звонка — такие разъяснения дал Верховный суд. Правда, на вопрос, считается ли звонок в дежурную часть официальным обращением, адвокат Сергей Исраэлян отвечает так: это, скорее, оперативная информация. Так что если вы хотите, чтобы вас держали в курсе событий, — возбуждено ли уголовное дело или был вынесен отказной материал, следует лично обратиться в дежурную часть и получить талон-уведомление. В этом случае появляется право обжалования решения, если оно вас не устроит. Почему же тогда прессу пустили по ложному следу? Ведь мы действовали ровно так, как нам предложил официальный представитель ОВД.

Больше дела
Но это все о процедуре, а не о сути. Гораздо важнее другое: как расследуется дело? Налицо социально опасное явление, размах которого ширится и ширится: наркоторговцы в Обнинске чувствуют себя безнаказанными, «впаривая» свой товар практически в открытую. Жители около мест закладок уже записки курьерам оставляют: мол, мешаете нам, занимайтесь своими делами в другом месте. Да и устных замечаний, по словам обнинцев, они делают наркораспространителям немало.
Казалось бы, почему не устроить облаву, засаду, взять распространителей с поличным у мест закладок? Но в полиции проблему с рекламой наркотиков предпочитают не замечать и всячески отмахиваются от тех, кто требует жесткой борьбы с распространителями. Мол, крупную рыбу так не поймаешь, номер рекламного телефона, по которому предлагают купить наркотики — федеральный, привязки к конкретному региону нет. И так далее.
Разумеется, это не значит, что ничего не предпринимается для того, чтобы поймать если не распространителей, то хотя бы потребителей «закладок». Так, недавно в подъезде на ул. Аксенова задержали ранее судимого 42-летнего мужчину, в кошельке у которого обнаружилось полграмма героина. Ему грозит очередной срок за хранение наркотиков.
Но единичные случаи задержаний по сравнению с массовостью явления наркотической рекламы позитивного впечатления не оставляют…
Жители Обнинска ждут от полиции не объяснений про федеральную сеть, отсутствие прямого контакта продавца и потребителя наркотиков и других рассказов на тему «почему этого нельзя сделать», а конкретных действий.
P.S. Когда верстался номер, на официальном сайте прокуратуры Калужской области появилась информация о блокировке 32 сайтов, через которые продавали наркотики. А в УВД области сообщили об окончании расследования по делу преступной группы, распространявшей наркотики путем «закладок».
«Еще совсем недавно такой преступный способ передачи наркотиков было сложно изобличить, однако сегодня слаженные действия сотрудников различных подразделений полиции позволяют не только вычислить наркоторговцев и курьеров, но и доказать подобные преступные деяния», — пишут на официальном сайте УВД. Так что объяснение «невозможно доказать» больше не принимается…

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены