Обнинская служба судебных приставов не торопится взыскать с таксиста Андрея Николаева 500 тыс. руб. за смерть пешехода

Автор: 03 августа 2017 685
На этом переходе Андрей Николаев сбил Ирину Зайцеву На этом переходе Андрей Николаев сбил Ирину Зайцеву

21 марта 2014 года в полседьмого вечера Ирина Зайцева переходила через ул. Энгельса по «зебре». Маршрутка, двигавшаяся в правом ряду, притормозила, пропуская женщину. А в левом ряду на «Рено Логан» ехал Андрей Николаев. Он, выражаясь языком официальных протоколов, «допустил наезд транспортного средства на пешехода». Объяснение водителя в этом случае традиционное: «Не заметил». От удара бампером пострадавшая упала на асфальт — она получила перелом ноги и многочисленные ушибы. Врачи установили, что «здоровью нанесен вред средней тяжести». Несчастную отвезли в больницу, а через несколько дней она там умерла. Потом происходило долгое выяснение, что стало причиной смерти. И только в этом году суд поставил точку в этом вопросе: «Зайцева И.В. умерла от повреждений, полученных в результате дорожно-транспортного происшествия».

У погибшей остались родственники, в том числе 80-летняя мать и брат Родион Наумов. Они обратились в суд, чтобы взыскать с водителя «Рено» компенсацию морального ущерба, и суд решил, что Андрей Николаев должен заплатить матери умершей 500 тыс. руб. Сумма немаленькая. Но если учесть, что речь идет о человеческой жизни, оборванной из-за нарушения правил дорожного движения, не такая уж и большая.

«Нам не интересно»
После того, как в мае этого года судебное решение вступило в законную силу, Родион Наумов отнес исполнительный лист в службу судебных приставов. Прошел месяц — тишина. Опять отправился к приставам, чтобы выяснить, удалось ли взыскать деньги. «Николаев, 1961 года рождения, нигде официально не работает, взыскать деньги с него не предоставляется возможным», — услышал он в ответ.
Далее, со слов Наумова, произошел такой диалог:
— Откуда эта информация?
— От Пенсионного фонда. Туда от ответчика нет никаких перечислений.
— А пробовали найти его самого, арестовать имущество?
— Когда будет рейд, зайдем по адресу, где он зарегистрирован.
Николаев там не бывает, на суде прозвучал адрес, где он живет фактически.
— Нам это не интересно.
Ошарашенный таким заявлением, Наумов отправился в прокуратуру, где изложил этот разговор на бумаге.

Вмешательство прокуратуры
Прокуратура по жалобе Родиона Наумова провела проверку. Факт ненадлежащего исполнения обязанностей подтвердился — служба судебных приставов работает спустя рукава: «Установлены нарушения законодательства, … в двухмесячный срок исполнительное производство не окончено». Выяснилось, что должнику не запрещен выезд за границу, ни он сам, ни его имущество в розыск не объявлены. Эти претензии направлены начальнику обнинского отдела судебных приставов Вадиму Тимофееву и главному судебному приставу Калужской области Анатолию Кравченко. Но… «оснований для принятия иных мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется», — написано в официальном ответе.
Никаких комментариев от руководства службы судебных приставов по этому вопросу получить не удалось. Разве только областная пресс-служба скромно отреагировала: «Ведется работа по устранению выявленных недостатков».
А приведет ли «работа» к тому, что мать погибшей получит то, что ей причитается по закону, большой вопрос.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены