Обнинская супружеская пара застраховала жизнь и здоровье. Муж умер, а жена не смогла получить выплаты по страховке.

Автор: 23 ноября 2017 1641
Обнинская супружеская пара застраховала жизнь и здоровье. Муж умер, а жена не смогла получить выплаты по страховке.

 Судебный процесс в первой инстанции она проиграла

Заплатить можно…
Анна (имя изменено) обратилась в редакцию народной газеты после того, как несколько месяцев пыталась собрать документы на получение выплат от компании «Росгосстрах» после смерти мужа. Этот процесс казался бесконечным, все время требовались все новые и новые справки. Отчаявшись ходить по бесконечному кругу, женщина обратилась в суд. И он наглядно продемонстрировал подводные камни страхования.
История началась четыре года назад. Супружеская пара взяла ипотеку. И одним из условий банка было страхование жизни и здоровья заемщиков. Супруги обратились в «Росгосстрах». Заплатили немалые деньги, 33 тысячи рублей за двоих — первоначальная сумма страховки на год. Договор заключили до 2028 года, с ежегодным продлением.
Первый год все было нормально. А потом муж получил третью группу инвалидности по онкологическому заболеванию. «Я сразу же уведомила страховую компанию, — вспоминает Анна. — Я понимала, что это важная информация и скрывать ее ни в коем случае нельзя. Причем документы у меня приняли неохотно, пришлось настаивать, чтобы сотрудник компании расписалась в их получении». И, надо сказать, не напрасно — позднее в суде представители страховщика заявляли, что им о болезни не сообщили, но у Анны были доказательства, подтверждающие ее правоту.
А дальше супругам резко увеличили стоимость ежегодной страховки. Оказывается, это общепринятая практика для страховых компаний — если у человека имеются серьезные заболевания или он увлекается экстремальными видами спорта, страховка для него заметно дороже: рисков-то больше.
Теперь за год нужно было отдать уже 47 тысяч рублей, причем сумма распределялась так: за саму Анну 4 тыс., а за супруга, соответственно, 43 тыс. «Мне было очень тяжело собрать почти 50 тысяч, — вспоминает женщина. — Мужу требовались дорогостоящие лекарства, плюс выплаты по ипотеке. Работала на трех работах, и все равно денег постоянно не хватало. Попросила о рассрочке. Мне отказали. Еле нашла деньги на страховку».
Через несколько месяцев муж получил первую группу инвалидности. Это уже страховой случай, но за выплатами женщина не обращалась. А в сентябре 2016-го он скончался.

…Получить нельзя
В случае смерти «Росгосстрах» должен был выплатить 1,3 млн рублей. Не лично Анне, а банку в счет погашения ипотеки. Но когда она обратилась к страховщикам, начались бесконечные хождения по инстанциям.
«Я уже даже перечислить не могу, сколько справок от меня требовали. Я послушно шла, выстаивала в очередях, просила, объясняла и… мне отказывали, — вспоминает женщина. — И неудивительно, речь идет о медицинской тайне. И просто по просьбе людей такие справки не выдаются. Как выяснилось в суде, это должна была делать сама страховая компания. Так почему меня, когда я находилась в почти невменяемом состоянии после смерти мужа, заставляли бесконечно ходить по инстанциям?»
Анна приняла решение обратиться в суд. И уже в судебном процессе стали выясняться важные подробности…

Скрыл болезнь
Запросили медицинские документы. И выяснилось, что когда супруги обратились за страховкой, муж уже был болен и знал о своем диагнозе, лечился в стационаре. Но информацию от страховщиков скрыл.
Именно на это важное обстоятельство и ссылались представители «Росгосстраха», требуя во встречном иске признать договор недействительным. И суд принял их доводы. В первой инстанции Анна дело проиграла. Ей должны вернуть сумму страховых взносов, уплаченных за мужа, и только. Несколько десятков тысяч рублей вместо почти 1,5 миллионов — естественно, она собирается подать апелляцию.
«Договор продлевали ежегодно, — говорит адвокат Леонид Кретов. — Пролонгация договора — право страховщика, а не обязанность. И, узнав о болезни страхователя, компания могла ему отказать. Но «Росгосстрах» пошел иным путем — резко поднял сумму выплат. И тем самым признал, что договор действителен и стороны должны его исполнять в полном объеме».
Апелляции пока не было. Но есть вопрос, который суд не разрешит в любом случае. Например, почему женщину, только что потерявшую близкого человека, вынуждали собирать бесконечное количество справок, вместо того, чтобы прямо сказать — мы вам отказываем?
Возмущает даже не столько сама ситуация, сколько то, как цинично поступили с человеком. Принять деньги за страховку — пожалуйста, и даже серьезнейшее заболевание не препятствие. Но когда речь заходит о выплатах, сразу возникает масса препятствий и тонкостей, и в результате клиент остается ни с чем.

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены