Обнинские чиновники начали декларировать свои страницы в соцсетях

Автор: 02 марта 2017 599
В обнинской администрации спокойно относятся к идее декларировать свои интернет-аккаунты. Некоторые чиновники уже заполнили документ В обнинской администрации спокойно относятся к идее декларировать свои интернет-аккаунты. Некоторые чиновники уже заполнили документ

До 1 апреля государственные и муниципальные служащие должны сдать список своих аккаунтов в интернете

В чем новация?
Государство возьмет общение чиновников в соцсетях под контроль. В добавку к декларациям о доходах и расходах, спискам движимого и недвижимого имущества, счетов в банках и прочих активов чиновники должны ежегодно сдавать и список своих аккаунтов в интернете. В отчет нужно представить записи, которые позволят идентифицировать человека, то есть личные данные или фотографию. Если служащий не выполнит требование, он может быть уволен.
Все эти поправки к федеральным законам о государственной и муниципальной службе вступили в силу в конце прошлого года. А уже с января этого года чиновники и претенденты на соответствующие должности обязаны уведомлять свои организации «о размещении информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет». К слову, нововведение не касается личных электронных адресов, мессенджеров и онлайн-объявлений о продаже имущества или вещей. Еще один «бонус» — можно не афишировать присутствие на сайтах знакомств, если там не указано реальное имя госслужащего и нет его фото.

Из интернета не уйдем
Обнинские чиновники активно общаются в социальных сетях — выходят в сеть по многу раз в день и мало себе представляют нынешнюю жизнь без информации, которую могут там почерпнуть. Впрочем, стоит отметить, что сотрудники администрации наукограда никаких пикантных или «горячих» фотографий и постов не выкладывают. Этим больше славятся некоторые депутаты ГС. Но на них данная буква закона не распространяется.
Мэр Обнинска Владислав Шапша постоянно общается с горожанами в соцсетях. Ничего особенного в новых правилах он не видит. По его мнению, главная цель документа — избежать ситуации, когда госслужащий может дискредитировать органы власти. Кстати, пока Шапша декларацию не заполнил. Но в обязательном порядке это сделает.
А вот начальник отдела инновационного развития Валентина Зинченко бумагу уже заполнила. Но нововведение не совсем ей по душе. Все-таки страницы в соцсетях — дело личное, по ее мнению. «Однако уклоняться от новых обязанностей я ни в коем случае не собираюсь, — прокомментировала Валентина Павловна. — Я постоянно пользуюсь социальными сетями как источником информации. Кроме того, они стали для меня прекрасной площадкой для общения и обмена мнениями с самыми разными экспертами».
Специалист управления архитектуры и градостроительства Анна Радович мелькает не только на страницах местных СМИ, но и в социальных сетях. Девушка молодая, красивая, отказываться от виртуального общения в связи с новым постановлением она не намерена. «Изначально я зарегистрировалась в соцсетях, чтобы быть постоянно в курсе, как дела, какие новости у моих близких и друзей, — делится Радович. — В родном городе у меня остались сестра и мама. И благодаря интернету они знают много о моей жизни, а я об их. Кроме того, странички в интернете мне крайне нужны в профессиональном плане. Например, через facebook я могу общаться с иностранными коллегами, обсуждать с ними интересные проекты. А потому совершенно не против сдавать декларации — мне нечего скрывать».

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены