Обнинский музей «Судьба солдата» регулярно страдает от «нашествия» вандалов

Автор: 28 июля 2022 597
Часть экспозиции музея «Судьба солдата» Часть экспозиции музея «Судьба солдата»

На его крыльце собираются пьяные компании, дверь изрисовывают рекламой наркотиков, под окна бросают мусор

В музее собраны экспонаты, которые поисковик, его создатель Галина Слесарева сумела собрать за сорок с лишним лет работы. Многие из них уникальны. Музеем восхищаются, Галина Слесарева уже второй раз стала лауреатом престижного городского конкурса «Человек года». Но, по иронии судьбы, этот уникальный музей как будто не существует на карте города.

Оскорбления

«Несколько дней назад произошел совсем уж вопиющий случай, — рассказывает Галина Владимировна. — Белым днем у входа распивали спиртное — компания из 5-6 человек, взрослые люди, в том числе женщина. Я сделала замечание. Один, покачиваясь, с бутылкой пива в руке, начал меня оскорблять — мол, ты тут деньги отмываешь, знаем мы все эти ваши музеи. Я вынуждена была уйти. А когда вернулась через несколько часов, увидела, что под дверь в буквальном смысле нагадили. Это я сейчас спокойно рассказываю, а тогда плакала несколько часов».

Зимой двери музея изрисовали надписями с рекламой наркотиков. Происходило это опять же днем, прямо под видеокамерами. Запись передали в полицию, на ней есть лица крупным планом. Но… историю спустили на тормозах. Никто не найден и не наказан. И, как ни стараются создатели музея и те, кто по велению сердца искренне хочет им помочь, стену равнодушия пробить не удается. Хотя ничего сверх должностных обязанностей от правоохранительных органов не требуют.

«Моя переписка с полицией насчитывает уже десятки обращений, — говорит зампредседателя городского Совета ветеранов Григорий Белов. — То материалы теряют, то получаю отписки, мол, провели работу, личности установить не смогли. Эту тенденцию надо переломить. О каком патриотизме может идти речь при таком отношении? Мы сетуем — мол, молодое поколение не знает свою историю, не чтит память героев. Так, может быть, надо показать им пример?»

Не по злому умыслу

Тут читатели ужаснутся: как же возможно оскорблять память павших за Родину? Это какие-то спланированные акции? Правда проще и циничнее. Здание, в котором находится музей «Судьба солдата» (ул. Энгельса, 2а), долгое время было наполовину заброшено. Часть использует Центр досуга — здесь показывают детские фильмы, проводят праздники и т.д. Но большие площади пустовали. Выбитые окна, размалеванные двери, пьяные компании, собирающиеся на парапете у входа. Место удобное: под крышей, и есть где присесть. И просто так, по доброй воле, от такой идеальной точки притяжения маргиналы не откажутся.

Помещение передали музею городские власти и «Технология». Один зал находился в хорошем состоянии, другой требовал и требует достаточно серьезных строительных работ. Музей обещали открыть для посещения еще два года назад, но ремонт идет медленнее, чем планировалось. «К нам водят официальные делегации, люди постоянно спрашивают, когда же открытие? — объясняет Галина Слесарева. — Я сама очень-очень жду этого момента. Вопрос, как обычно, упирается в финансы. Хочется верить, что его все же удастся разрешить в скором времени».

Как бы то ни было, навести порядок около музея необходимо. Чем ни объясняй неуважение к памяти предков, выглядит оно возмутительно.

 Снаряды в лесу

На днях в черте Обнинска нашли боеприпасы времен Великой Отечественной. Речь идет об 11 снарядах с тротилом, причем один был со взрывателем, и одной гранате РГД-33. Они находились в лесочке рядом с улицей Малых (район Заовражья, окончание проспекта Ленина), где их случайно обнаружил грибник, сотрудник НПО «Технология». Были вызваны аварийная служба, МЧС, МВД, приехали взрывники, Галина Слесарева. Опасные взрывные устройства вывезли с места.
Боеприпасы лежали прямо на земле — понятно, что кто-то их выкопал и оставил. Хорошо, что обнаружил опасную находку взрослый человек. А если бы наткнулись дети? «В этом перелеске регулярно «работают» черные копатели, — говорит Галина Слесарева. — Я, как специалист, отчетливо вижу шурфы. И продолжается это не один год».
Опять-таки, вопрос к правоохранительным органам — если это явление не замечать, само собой оно на нет не сойдет. И в следующий раз может случиться трагедия.

Пример HTML-страницы
© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены