Обнинский риэлтор, даже находясь под следствием, продолжает брать деньги у доверчивых клиентов

Автор: 23 августа 2018 1799
Особенно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди Особенно часто жертвами мошенников становятся пожилые люди

В редакцию обратилась жительница Обнинска — ее семья отдала риэлтору Ирине Ефименко в апреле этого года 345 тысяч рублей. Ни квартиры, ни денег люди так и не увидели. «В результате моя дочь, мама маленького ребенка, лишилась возможности приобрести жилье, — говорит женщина. — Эта сумма для нас критична».

 

Газета «НГ-Регион» год назад уже писала об обращениях обманутых клиентов этого риелтора. Схема каждый раз была одна и та же — частный предприниматель просила в качестве задатка крупную сумму, от нескольких сотен тысяч до миллиона рублей, а затем под различными предлогами отказывалась возвращать. Люди шли в полицию, но в возбуждении уголовного дела им отказывали. Мол, никакого злого умысла, риелтор просто не смогла выполнить свои обязательства. Бывает.

Но наконец количество перешло в качество — уголовное дело возбудили. Казалось бы, если не деньги, то справедливость люди в конечном итоге получат. Но жизнь куда богаче логических схем.

Уже находясь под следствием, риелтор продолжает действовать по проверенному алгоритму. В это трудно поверить, но, по словам юриста Олеси Антоновой, которая представляет интересы пострадавших, известно уже о четырех таких случаях, суммы — от 560 до 700 тысяч рублей. «Я неоднократно обращалась с жалобами к следователю, речь шла об избрании меры пресечения, — говорит адвокат. — Но они не были удовлетворены».

Заместитель начальника ОМВД Обнинска Борис Жуков пояснил, что в полицию необходимо обратиться самим пострадавшим: «Проведем проверку, и если сведения подтвердятся, будет решаться вопрос об избрании более строгой меры пресечения».

«Неужели его никто не остановит?»

Именно таким риторическим вопросом задается еще одна читательница. И опять речь идет о человеке, хорошо известном в городе — Юрии Меньшикове. Он тоже был героем одного из материалов газеты «НГ-Регион»: взял у матери-одиночки 200 тысяч рублей за изготовление деревянной мебели. Которую женщина так и не увидела, а вот взятый под нее кредит платит уже два года…

На официальном сайте службы судебных приставов можно ознакомиться с длиннейшим списком долгов Меньшикова, счет идет на миллионы. И уже почти десять лет он действует по привычной схеме.

Наша читательница отдала предпринимателю 50 тысяч. Но в полиции в возбуждении уголовного дела ей отказали. Женщина обжаловала это решение в прокуратуру. «Я считаю, порочный круг пора разорвать. Не должен человек оставаться безнаказанным», — уверена она.

Это самые яркие примеры, есть и другие. И во всех случаях пострадавшие задают один и тот же вопрос: «Неужели можно в течение многих лет совершенно безнаказанно обманывать людей?»

Осторожно, мошенники!

В полиции Обнинска рассказали о самых распространенных в городе видах мошенничеств.

1. Пожилым людям под видом проведения денежной реформы обменивают настоящие деньги на банкноты из «банка приколов». Последнему пострадавшему 88 лет, он отдал мошенникам более 250 тысяч рублей.

2. Преступники проникают в квартиры под видом работников коммунальных служб и совершают кражу.

3. Телефонные мошенничества – звонок от имени родственника, якобы попавшего в ДТП.

4. Использование сайтов типа авито  – объявления о продаже несуществующего товара по привлекательной цене, за который берется предоплата.

5. Продажа счетчиков воды, газа и т.д. от имени коммунальных служб, по ценам, завышенным в несколько раз. Так, фильтры для воды продают за 54 тысячи рублей, при цене такой модели 2,5  тысячи. Но при этом в договор вписывают обязательство по обслуживанию, мол, именно поэтому цена так высока.

Задержать в последнее время удалось группу из двух мошенников, продающих несуществующие товары через интернет. Это житель Обнинска 1978 года рождения, подрабатывающий на стройках и неработающий житель Малоярославецкого района 1994 года рождения.  

Фото: forpost-sevastopol.ru

© 2018 Портал НГ-РЕГИОН Все права защищены